Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия: 60 лет назад вступило в силу историческое международное соглашение

Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия: 60 лет назад вступило в силу историческое международное соглашение

10 октября 1963 года вступил в силу исторический Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который стал известен как Московский договор. Этот важный документ был подписан уполномоченными представителями СССР, США и Великобритании 5 августа того же года.

Московский договор поставил прочный фундамент в усилиях мирового сообщества по ограничению ядерных испытаний. Он являлся первым и, возможно, наиболее успешным шагом к ядерному разоружению на тот момент.

Долгожданный Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Его целью было полное прекращение всех ядерных испытаний. Однако, несмотря на все усилия дипломатов, ДВЗЯИ так и не вступил в силу, поскольку требовалось ратификация 44 стран, перечисленных в “Приложении 2” к договору.

К настоящему времени 36 стран, включая Россию, Великобританию и Францию, обладающие ядерным оружием, ратифицировали ДВЗЯИ. Пять стран, такие как США, Китай, Египет, Израиль и Иран, подписали, но не ратифицировали документ. Индия, КНДР и Пакистан даже не пошли на подписание данного договора. Общее количество стран, которые подписали ДВЗЯИ, составляет 187, а ратифицировали его 178.

На 13-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ замглавы МИД РФ Сергей Вершинин отметил, что пока документ так и не стал действующим международно-правовым инструментом, его перспективы стали очень неопределенными. В основном это связано с тем, что США до сих пор не ратифицировали ДВЗЯИ. Такое положение дел ставит под вопрос значимость дальнейших усилий по универсализации договора, так как остальные страны, перечисленные в “Приложении 2”, ориентируются на позицию США. Кроме того, в 2018 году США официально заявили, что не собираются ратифицировать ДВЗЯИ, что нанесло серьезный удар не только этому соглашению, но и всему процессу ядерного разоружения.

Читайте также:  С 01.01.2024 года пенсии по случаю потери кормильца детям будут назначаться автоматически

В отличие от этого, Россия активно поддерживает подписание международного документа и предпринимает практические шаги к его реализации. Действительно, по словам Вершинина, большая часть объектов международной системы мониторинга на территории РФ уже введена в эксплуатацию и сертифицирована, и этот процесс планируется завершить в ближайшем будущем. Кроме того, Россия строго соблюдает свои обязательства по договору.

В начале 1990-х годов Россия объявила добровольный мораторий на ядерные испытания и строго соблюдает его до сих пор. Вершинин подчеркнул, что Россия намерена и впредь придерживаться этой позиции, при условии, что и другие ядерные державы будут поступать аналогичным образом. Однако он признал, что данное действие не может заменить полноценного международно-правового механизма.

В свете этого заявления, высказанные Президентом РФ Владимиром Путиным слова о возможном отзыве ратификации ДВЗЯИ на пленарной сессии клуба “Валдай” уже не должны рассматриваться как призыв к проведению ядерных испытаний, а скорее как стремление выйти из неэффективного международного механизма или сравнять свой статус с другими ключевыми участниками. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что российские законодатели рассмотрят этот вопрос в ближайшее время.

Представитель пресс-службы главы государства Дмитрий Песков впоследствии подтвердил, что заявление о возможном отзыве ратификации не подразумевает проведение ядерных испытаний со стороны России.

В случае отзыва ратификации ДВЗЯИ, Российская Федерация, как наследник СССР, остается связанной Московским договором 1963 года, который запрещает наземные, воздушные и подводные ядерные испытания и не имеет срока действия.