Масленица 2023

Масленица 2023

Каждую весну жители российских городов и сёл с размахом отмечают Масленицу. Этот весёлый народный праздник появился много веков назад и связан с большим количеством устоявшихся традиций, которые пришли к нам от предков. Масштабные гулянья, посвящённые окончанию зимы и встрече весны, продолжаются целую неделю, и каждый праздничный день – особенный. Современным людям стоит больше узнать о значении обычаев, знакомых всем россиянам с раннего детства.

История праздника

История Масленицы

Исследователи нашли истоки Масленицы в древнем язычестве. Принято считать, что в дохристианские времена восточные славяне устраивали празднование в честь весеннего равноденствия. Этот день древние народы считали одним из главных в году. Праздник был посвящён равной продолжительности дня и ночи, приходу весны и тепла. Издавна люди с радостью отмечали окончание зимы, как самого тяжёлого и холодного периода в году. За одну неделю до дня весеннего солнцестояния и в течение недели после него восточные славяне восхваляли Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. По легенде это божество воскресало каждую весну, и русичи считали, что вместе с его приходом земля просыпалась от спячки, происходил приток новых сил и весеннего тепла, способствующих обильному урожаю.

После крещения Руси в конце X века Масленицу стали отмечать перед началом Великого Поста, а длительность праздника уменьшилась на семь дней. С тех пор дата проведения народных гуляний изменяется каждый год и зависть от даты православной Пасхи. Сначала церковь хотела совсем запретить Масленицу, потому что языческие обычаи не соответствовали религиозным канонам. Весенний праздник важное место в жизни народа, поэтому отменить его было непросто. Со временем Масленица стала неотъемлемой частью русской культуры, как и христианство. Первое упоминание масленичной недели в документах, сохранившееся до наших дней, относится к XVI веку.

Интересно! В древности была традиция отдавать первый блин, испеченный в масленичную неделю, бедной семье, чтобы люди смогли помолиться об умерших родных. Иногда блин клали на крыльцо дома в знак памяти и уважения к предкам.

Традиции Масленицы

Масленица

Праздновать приход весны начинали за семь дней до начала Великого Поста – самого важного и строгого из постов православной церкви. В это время уже нельзя есть мясо, и сытные блины – обязательный атрибут Масленицы, были как нельзя кстати. Православные называют праздник масленичной седмицей и считают, что в этот период нужно не только веселиться, но и смиренно готовиться к Великому посту, просить прощения у близких, совершать добрые поступки, проводить время с родственниками.

Читайте также:  День воссоединения Крыма с Россией

Все масленичные обряды связаны с поклонением солнцу и проводами зимы. С давних времен на Масленицу люди пекут блины, чтобы угостить родных и друзей. Блины принято подавать к столу с постными добавками: сметаной, маслом, мёдом, капустой или рыбой. Это особенный семейный ритуал по старинному поверью способствует достатку и благополучию. В Древней Руси люди всех возрастов выходили на улицы, собирались вместе, запрягали лошадей и в санях несколько раз подряд проезжали вокруг своего села. В это время девушки обвязывали деревянное колесо, символизирующее солнце, разноцветными лентами. Затем украшенное колесо прибивали к шесту, и прогуливались с ним по улице.

Интересно! Раньше на Масленице обязательно должен был присутствовать медведь. Один из жителей села надевал на себя шкуру медведя, чтобы праздновать и развлекаться вместе с народом. В городах после появления этой традиции на площадь приводили живого медведя. Проснувшийся после зимней спячки зверь напоминал о наступлении тёплой поры.

Народ устраивал шумные и весёлые гулянья, водил хороводы, устраивал кулачные бои, пел и танцевал. Было множество необычных развлечений. Люди поджигали деревянные колеса и пускали их катиться с горки. Тому, чьё колесо скатилось и ни разу не упало по пути, сулило счастливое и богатое будущее. Некоторые мужчины отважно залезали на высокие столбы, к которым заранее привязывали призы. После прыжков через костры, в которых сжигали всё лишнее и ненужное, жители сельские жители приходили к столу и соревновались, кто быстрее съест порцию ароматных масляных блинов. В последний день Масленицы в центре деревни всегда сжигали большое соломенное чучело.

Почему масленица так называется

Масленица

Согласно популярному мнению, в этот праздник нужно было умаслить весну, то есть добиться её доброго расположения. Существует версия, что название Масленицы придумали после принятия христианства, и связано оно с тем, что блины щедро смазывали маслом. Среди народных названий можно встретить широкая масленица, обжорная неделя, разорительница и многие другие. В православии масленую неделю называют Сырная седмица.

Интересно! В религиозной среде недельное празднование часто называли Мясопустом или Сырной неделей, потому что помимо блинов на посиделках ели большое количество сыра.

Масленичная неделя

Масленица

Празднование Масленицы продолжается семь дней и условно разделяется на два периода: Узкая Масленица (первые три дня с понедельника после Мясопуста) и Широкая Масленица (последние четыре дня, завершающиеся в Прощёное Воскресенье). В первую половину масленичной недели хозяйкам разрешалось заниматься домом, но с четверга все работы необходимо прекратить и полностью посвятить время празднованию. Каждому дню Масленицы дали своё название, вложив в него особенный смысл.

Понедельник

Первый праздничный день символически назвали «Встречей». В понедельник мужчины завершали подготовку к массовым гуляньям – сооружали большие горки из снега, шалаши, карусели и торговые прилавки, а женщины оставались дома, чтобы напечь как можно больше блинов. Во всех семьях неуклонно соблюдали традиции праздника. Жена могла с утра до вечера находиться у своих родителей, а в конце дня к ним присоединялись свекор со свекровью, чтобы отведать блинов и отметить начало Масленицы.

В начале недели мастерили чучело Масленицы. В ход пускали солому и всё ненужное, что было под рукой. В качестве наряда главного символа праздника обычно использовали старую одежду. Готовое чучело закрепляли на длинном колу, ставили в сани и возили по улицам, и только после этого ритуала устанавливали в центре села, где оно находилось до воскресенья.

Вторник

Второй день прозвали «Заигрыши». Завершив подготовку к празднику, весь народ от детей до стариков принимался играть и веселиться. Развлечения продолжались с утра и до самой ночи. По улицам ходили ряженые скоморохи, принято было угощать друг друга блинами и ходить в гости. Во вторник часто проходило сватовство холостых девушек и парней, которые приглянулись друг к другу во время гуляний.

Среда

В день, которому люди дали название «Лакомка», каждая тёща должна была пригласить зятя на блины. Семьи были большие, поэтому угощений нужно было готовить много. Собирались все родственники, друзья и соседи, чтобы повеселиться и посмотреть, как зятья хвалят своих тещ, поют песни, шутят и устраивают спектакли в забавных костюмах. Женщины собирались вместе, громко напевали народные частушки и радовались наступлению весны. Мужчины строили ледяные крепости и обороняли их, пока другие нападают со снежками и с метлами. Дети резвились в снегу и катались с горок на корегах – санках из деревянных досок на верёвке. Молодёжь постарше каталась парами стоя на обледеневших бревнах. После катания компании ходили по домам, веселя народ задорными песнями и танцами, и получали за это сладкие угощения. В праздничные дни никто не смел спорить и ругаться, все желали друг другу всего самого наилучшего. Жители городской местности красиво наряжались, устраивали мероприятия в честь праздника, посещали театрализованные спектакли и балаганы, наблюдали за зрелищами с участием медведя и скоморохов.

Четверг

Четверг принято называть «Разгуляй». В середине недели народные гулянья обретали особый размах. В наши дни все праздничные мероприятия проводят исключительно для развлечения. Многое веков назад у каждого действия было своё уникальное значение, поэтому к проведению обрядов относились очень серьёзно. Холостая молодёжь на Масленицу собиралась вместе, чтобы выбрать себе пару. По древнему поверь сватовство во время Масленицы непременно приводило к успешному и счастливом браку. Хозяйки старались напечь как можно больше блинов, так как считалось, что от количества блинов зависит удача и богатство семьи. Люди старались забыть все старые обиды, очистить от негативной энергетики свою душу и решить все накопившиеся спорные вопросы.

Пятница

В народе пятый день масленой недели прозвали «Тёщины вечерки». По традиции в пятницу каждый зять должен был в ответ на гостеприимство тёщи пригласить её на блины. Замужние дочери пекли много блинов, чтобы побаловать вкусненьким всех родственников и подруг своей матери. Близкие люди, собираясь за одним столом, радовались приближению весны. Тёплая атмосфера располагает к приятному дружескому общению. Гости пьют чай, веселятся, обсуждают планы на ближайшие месяцы.

Суббота

Народное название предпоследнего дня Масленицы – «Золовкины посиделки». Традиционно в субботу невестки приглашали в свой дом родных мужа. Девушка должна была приготовить подарки для каждого гостя и разные угощения. Раньше, если у благоверного были сестры, которые ещё не вышли замуж, для них и других незамужних подруг жена устраивала в масленичную субботу девичьи посиделки.

Воскресенье

В этот день православные отмечают Прощёное воскресенье и провожают масленицу. Это повод для всех людей  вспомнить о том, кому они причинили неприятности в прошедшем году и искренне попросить прощения. Во все времена в последний день масленичной недели люди устраивали семейные посиделки в кругу самых близких, чтобы избавиться от негативных эмоций, разрешить конфликты, избавиться от обид. После принятия христианства появился обычай ходить в церковь в Прощёное воскресенье. Во время богослужения священник всегда просит прощения у прихожан, а те должны попросить прощение друг у друга. Тот, кто кается, обязательно кланяется, а прощающий отвечает: «Бог простит». Многие люди в этот день ходят на кладбище и поминают покойных родных и близких.

С давних времен празднование Масленицы завершается сожжением большого соломенного чучела, наряжённого в старую одежду. Этот старинный славянский обряд символизирует отступление зимы и приход долгожданной весны. Раньше пепел от сожжённого чучела раскидывали по полям, чтобы год был плодородным. Как и много лет назад, в российских городах и сёлах устраивают праздничные ярмарки и чаепития с ароматными блинами. Дети и взрослые всех возрастов играют в игры всей толпой, веселятся, желают друг другу добра и счастья.

Интересно! Масленицу отмечают на восьмую неделю перед Пасхой. Даты празднования меняются каждый год. В 2023 году Масленица пройдёт с 20 по 26 февраля.

Давным давно наши предки верили, что люди должны с размахом отмечать приход весны, чтобы потом весь год жить счастливо, в достатке и благополучии. Сегодня по-прежнему важно в череде невзгод найти время, отложить насущные заботы и вспомнить традиции Масленицы, корни которых уходят вглубь нашей истории. Этот добрый семейный праздник по сей день остаётся одним из самых весёлых народных гуляний с глубоким смыслом.