Яблочный Спас на Руси: традиции праздника

Яблочный Спас на Руси: традиции праздника

Традиции празднования Яблочного Спаса зарождались на Руси еще до принятия христианства. Он отмечается каждый год 19 августа (по старому стилю – 6 августа). В эти дни начинается активный сбор урожая, и люди благодарят природу за ее щедрость. В православные христиане вспоминают в этот день притчу о Преображении Господнем. В таком переплетении верований и обычаев сотни лет формировались традиции встречи Яблочного Спаса. Они органично вписались и в жизнь современного человека.

История появления праздника

В языческие времена было принято отмечать день сбора урожая яблок. После того как на Руси приняли христианскую веру, православные иерархи причислили праздник к двунадесятым, посвященным Христу. Традиции празднования складывались на протяжении столетий.

Название «Яблочный Спас» трактуется по-разному. Последователи православной веры убеждены: что оно произошло от «спаситель», так именуется сын Божий Иисус. В языческих представлениях слово «Спас» ассоциируется с глаголами «спасаться» и «запасаться». Именую так праздник, люди отдают дань щедрости природы, благодарят ее и уповают, что собранный урожай будет спасать от голода до следующего года.

Яблочный Спас – один из немногих праздников, который гармонично сочетает христианские и языческие традиции. 19 августа во всех храмах проводят службы в память о Преображении Господнем и освящают яблоки и другие плоды, благодарят Бога за богатый урожай.

Яблочный Спас выпадает на период Успенского поста. Для православных христиан воспоминания о Преображении Господнем значат очень много: в этот день Иисус показал ученикам, что в человека соединяются божественное, духовное и земное начала. Христос призвал троих учеников: Иоанна, Иакова и Петра. Вместе они отправились на гору Фавор. Когда они пришли на указанное место, Иисус предстал в ином облике: лицо Спасителя сияло, одежды стали белоснежными. Пришли на гору и два пророка: Илия и Моисей. И услышали ученики голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте”.

Читайте также:  В Чечне ужесточили правила проведения свадеб

В этой библейской истории гора Фавор символизирует церковь, пророк Илия – умерших, а Моисей – живых. Преображение Господне указало человечеству путь к спасению. Христос объединил в церкви два завета в лице пророков Илии и Моисея, как обладающий властью над смертью и над жизнью.

События, которые описаны в причте, происходили за 40 дней до распятия Иисуса. Но Яблочный Спас отмечают не в преддверии Пасхи, а перед Воздвижением Честнаго Креста. Это время было выбрано, чтобы второй раз в году вспоминать о страданиях Спасителя на кресте. А при соблюдении хронологии библейских событий Преображение всегда приходилось бы на Четыредесятницу, и церковный устав предписывал бы проводить великопостные службы.

Кулинарные традиции Яблочного Спаса

Кулинарные традиции Яблочного Спаса 

Блюда из яблок, слив, винограда, которые хозяйки готовят к празднику, – отголосок древних языческих обрядов. Люди приносили жертвы божествам, а затем часть подношений можно было съесть. Запеченные яблоки, пироги, фруктовое повидло – все эти лакомства издавна было принято готовить на Яблочный Спас. Наши предки верили, что плоды нового урожая дарят человеку здоровье. Ранее существовал обычай приготовления к этому дню вина. Напиток должен был отблагодарить и задобрить богов виноделия.

После того как на Руси приняли христианство, праздничные обычаи претерпели изменения. Так, есть яблоки до наступления этого дня запретили. Ограничение было связано с библейской притчей о том, как Адам вкусил запретный плод, и произошло грехопадение человека.

Родителям, потерявшим детей, вкушать плоды до Яблочного Спаса было строго запрещено. Существовало верование, что все дети, которые покинули этот мир, на Преображение получают от Господа райские яблоки. Если же их родители нарушат запрет, то их чада не получат угощений.

Несмотря на то, что православная церковь искореняла языческие верования, традиция благодарить Бога, принося ему в дар плоды, живет до сих пор. В этот же день, 19 августа в церкви приносят для освящения мед и хлеб, хотя существует праздник Медовый Спас, отмечаемый 14 августа. Освященную пищу принято хранить до весны.

Считается, что праздничный стол на Яблочный Спас должны украшать каравай, пироги, блины. Тесто для выпечки хозяйки замешивают на муке нового урожая. В блины и пирожки кладут начинку из яблок.

Другое традиционное блюдо русской кухни, подаваемое к столу на Яблочный Спас, – горох. На Руси 19 августа именовали Гороховым днем. В некоторых губерниях в этот день устраивали широкие гулянья. Люди облачались в праздничные одежды, в церквях служили молебны. Существовал обычай разговляться гороховыми стручками, собранными с грядки, прямо на поле.

Хотя Яблочный Спас приходится на пост, верующим можно употреблять в пищу рыбу, пить красное вино. Но делать это следует в узком кругу, с самыми близкими людьми. Шумные гулянья не приветствуются.

Как наши предки отмечали Яблочный Спас

Традиции праздника на Руси тесно переплетены с историческими реалиями. С 19 августа было принять встречать осень. Люди считали, что по подобию Преображению Господню в это время наступает и преображение природы. Не случайно праздник именовался первыми осенинами. В народе относились к нему с трепетом: не только благодарили матушку-природу за богатый урожай, но и почитали все сезон года.

Существовала традиция провожать закат. Для этого люди собирались вечером перед Яблочным Спасом и отправлялись на поле.

Подлинных сведений об обрядах, которые проводились во времена язычества, нет. А о традициях праздника, относящихся к эпохе раннего христианства, сведения сохранились. На заре люди шли в церкви. Перед ними, на папертях, устанавливали пшеничные снопы, складывали яблоки, горох. Здесь же непременно ставили миски с ячменными и ржаными зернами. Совершив службу, священники освящали принесенные прихожанами плоды. Каждый верующий клал в общую корзину яблоко. Затем наступало время разговляться. Плоды раздавали всем. В народе бытовала такая поговорка: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

Вернувшись из церкви, люди приступали к сбору нового урожая в садах. Но сначала надо было поставить под деревьями икону и помолиться. Согласно поверьям, плоды, которые собирались в этот день, хранились особенно долго. Собрать урожай надо было до прихода дождей.

Незамужние женщины и девушки на выданье проводили на Яблочный Спас особый обряд – привлечения любви. Возлюбленного можно было взять в сладкий плен, если, вернувшись после церковной службы и не говоря ни слова, первым делом выбрать и съесть самое красивое яблоко, загадав замужество.

Какие приметы связаны с Яблочным Спасом

Какие приметы связаны с Яблочным Спасом 

Среди русских людей бытовало немало примет, относящихся к празднику Яблочный Спас и Преображению:

  • Кислое и червивое их первых съеденных яблок нового урожая – к неприятностям, сладкое – к удаче.
  • Ясная погода на Преображение – к морозной зиме, дождь – к дождливой осени, засуха – к отсутствию дождей до Покрова.
  • Существовала и такая поговорка: «Каков второй Спас – таков и Покров».
  • Сильный ветер на Преображение – к вьюгам зимой.
  • Если листья желтеют к преображению, можно ждать наступления холодов.
  • Богатый урожай антоновки к Яблочному Спасу – к хлебному году.

После Яблочного Спаса люди готовились к приходу зимних холодов. До наших дней дошли поговорки: «Пришел Спас – ушло лето от нас», «Пришел Спас – бери рукавицы про запас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.