РЛК-МЦ «Валдай» поступает на вооружение

РЛК-МЦ «Валдай» поступает на вооружение

Для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами в нашей стране создан новый радиолокационный комплекс 117Ж6 РЛК-МЦ «Валдай». К настоящему времени это изделие прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых готово к принятию на вооружение. Ожидается, что такая техника усилит существующую противовоздушную оборону и позволит ей бороться со сложными целями в виде БПЛА.

Выставки и новости

Радиолокационный комплекс разрабатывался Лианозовским электромеханическим заводом (ТОП «ЛЭМЗ») из состава Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2016 г. Целью проекта было создание радиолокационного комплекса, способного засекать и сопровождать объекты с крайне малой ЭПР, а также различать цели-беспилотники на фоне земли или различных объектов и отличать их от птиц. Также требовалось обеспечить подавление или нейтрализацию обнаруженной цели.

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Валдай». Готовый образец обозначили как «радиолокационный комплекс – малоразмерные цели» (РЛК-МЦ). Для иностранных заказчиков предлагается экспортная модификация под названием ROSC-1.

«ЛЭМЗ» успешно справился с поставленной задачей, и уже в 2018 г. на форуме «Армия» был представлен опытный образец. Прототип «Валдая» позже показывали на других выставках. В апреле 2019 г. министерство обороны сообщало об использовании РЛК-МЦ 117Ж6 в учениях ракетных войск стратегического назначения. «Валдай» должен был прикрывать ракетные комплексы на маршрутах патрулирования от наблюдения и возможных атак условного противника.

26 февраля газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с начальником Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны генерал-майором Андреем Гончаровым. Среди прочего, он рассказал, что РЛК-МЦ «Валдай» прошел государственные испытания, и теперь готовится его принятие на снабжение вооруженных сил.

Комплексный подход

Задача обнаружения малоразмерных БПЛА, в т.ч. коммерческих, представляет особую сложность. Подобные воздушные цели отличаются крайне малой ЭПР (менее 0,05-0,1 кв.м), скоростями не более 30-50 м/с, рабочими высотами в сотни метров, способностью к висению и резким маневрам и т.д. Кроме того, зачастую отсутствует возможность снятия радиолокационных сигнатур новых образцов такой техники. В зависимости от типа и режима, такие цели могут вести активный радиообмен с оператором или работать в режиме радиомолчания.

Читайте также:  Как можно было сохранить СССР: мнение помощника Горбачева

Разработка методов обнаружения подобных целей и аппаратуры, реализующей их, оказалась достаточно сложной задачей. Для обеспечения надежного обнаружения и устойчивого сопровождения целей в проекте «Валдай» был предложен новый подход, предусматривающий одновременное использование нескольких средств разведки разного рода.

РЛК-МЦ 117Ж6 представляет собой самоходную машину на трехосном шасси с кузовом-контейнером. Конструктивно комплекс разделен на модуль управления с выносным пультом, радиолокационный модуль, оптико-электронный модуль, модуль пеленгования источников радиосигналов и модуль противодействия. Также предусматриваются собственные средства энергоснабжения, средства связи и т.д.

Главный элемент комплекса – обзорный трехкоординатный радиолокационный модуль, работающий в X-диапазоне (длина волны 3 см). Зеркальная антенна устанавливается под радиопрозрачным куполом и вместе с ним может подниматься над крышей контейнера. РЛС обеспечивает круговой обзор при углах места от 0° до 30°. Минимальная дальность обнаружения – 300 м.

Параллельно с радиолокатором поиск целей осуществляет модуль пеленгования источников радиосигналов. Его задачей является выявление каналов управления и связи БПЛА, а также определение местоположения аппарата и его оператора. Также в состав комплекса входит тепловизионная камера, получающая целеуказание от радиотехнических средств и способная сопровождать цель.

Данные от РЛС и пеленгатора поступают на вычислительную аппаратуру с заданными характеристиками. В частности, внедрена новая адаптивная система селекции движущихся целей. Кроме того, данные от локатора уточняются по информации от средств разведки. Оптико-электронный модуль предназначен как для сбора информации, так и для слежения за результатами противодействия.

РЛК-МЦ «Валдай» способен самостоятельно бороться с обнаруженными беспилотниками. Для этого в его состав включен модуль помех, способный подавлять сигналы управления и навигации. Ранее сообщалось о разработке БПЛА-перехватчика, выстреливающего сеть. Упоминалась некая электроракета многоразового использования.

РЛС комплекса 117Ж6 способна засекать беспилотники размерности Mavic или Phantom на дальностях не менее 5-6 км. Для более крупных целей дальность обнаружения превышает 15 км. Обеспечена высокая точность определения координат цели для последующего воздействия собственными средствами или для передачи сторонним огневым средствам.

Читайте также:  Усиление контроля за рынками

Сферы применения

Радиолокационный комплекс «Валдай» / ROSC-1 может использоваться во всех сферах, где требуется быстрое обнаружение потенциально опасных малоразмерных воздушных целей. При помощи такой техники можно обеспечить охрану района от легких и сверхлегких БПЛА разных типов, несущих аппаратуру разведки или боевые части. Кроме того, гражданский вариант комплекса предлагается для обеспечения орнитологической безопасности аэродромов.

117Ж6 «Валдай» может работать самостоятельно и в составе различных систем. Несколько комплексов могут быть объединены в сеть; также возможна работа в составе многокомпонентной системы ПВО. В таком случае на РЛК-МЦ должен будет выявлять и выводить из строя наиболее сложные цели, сумевшие прорваться через другие эшелоны обороны.

Комплекс в представленной конфигурации отличается высокой мобильностью, что позволяет быстро организовать оборону заданного района. При этом возможны одновременные переброска и развертывание комплексов разного назначения для организации эшелонированной обороны. Изделие может выполняться как в самоходном, так и в контейнерном варианте. В последнем случае его можно использовать для долговременной защиты районов.

«Валдай» может использоваться в войсковой ПВО сухопутных войск и в войсках ПРО-ПВО из состава ВКС. Кроме того, подобная техника уже испытывалась в составе подразделений обеспечения РВСН. В СМИ сообщается об интересе со стороны Росгвардии, которая тоже сталкивается с проблемой БПЛА.

Потенциал и польза

Стартовым заказчиком комплекса «Валдай» становятся российские вооруженные силы. Изделие успешно прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых рекомендовано к принятию на снабжение. В ближайшее время пройдут все необходимые процедуры, и РЛК-МЦ 117Ж6 станет полноценной боевой единицей в строю.

Любопытно, что РЛК-МЦ «Валдай» станет первым образцом своего класса, принятым на вооружение. Российская армия располагает различными средствами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, но специализированные комплексы по противодействию малоразмерным БПЛА пока не выходили за пределы полигонов.

Читайте также:  Убытки и проблемы Telegram

Теперь ситуация начинает меняться. На вооружение принимается полноразмерный мобильный комплекс «Валдай», способный эффективно решать все поставленные задачи. Вслед за ним в войска могут пойти и другие образцы отечественной разработки. Создание полноразмерных боеспособных группировок займет некоторое время, но в итоге даст желаемые результаты. Все эти меры позволят решить актуальную проблему и защитить войска или другие объекты от характерных угроз нашего времени.

Автор: Рябов Кирилл

Добавить комментарий

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский