Усиление контроля за рынками

Усиление контроля за рынками

ФНС совместно с Минфином намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на рынках. Ведомства рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин намерены ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках, сообщил РБК источник, знакомый с планами службы. Суть разрабатываемых предложений глава ФНС Даниил Егоров озвучил, в частности, на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась 24 марта.

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — следует из материалов. В итоге это влияет на исполнение задачи по борьбе с теневым оборотом на рынках, поставленной президентом Владимиром Путиным.

Что предлагают ФНС и Минфин

Предложения службы — это «концептуально» переработанные законопроекты, которые ранее готовились в рамках выполнения президентского поручения и были внесены в правительство. Новые версии документов, которые сейчас направлены в Минфин, предусматривают изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП:

  • сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
  • обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
  • управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
  • запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это — на управляющей компании);
  • «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Как уточнили в пресс-службе ФНС, предлагаемые поправки, разработанные совместно с Минфином, направлены на фактическую реализацию положений уже существующих норм. Сегодня на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. В итоге недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права, сообщили в пресс-службе Минфина.

Для борьбы с теневым оборотом на рынках на базе региональных управлений ФНС во всех субъектах были также сформированы рабочие группы из представителей региональных администраций, деловых ассоциаций «Опора России» и «Деловая Россия», МВД России и Роспотребнадзора для проведения инвентаризации всех рынков, а также создания целевой модели поведения.

Добавить комментарий

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский