Главные экологические мифы об озере Байкал

Главные экологические мифы об озере Байкал

Алина Стом – ученый и преподаватель Иркутского государственного университета (ИГУ), гидробиолог, кандидат наук, преподаватель и опытный дайвер, опровергает семь главных экологических мифов об озере Байкал.

Итак, первый миф заключается в том, что обитательница Байкала, эпишура, похожа на креветку. На самом деле, эпишура – это мельчайшее существо размером до полутора миллиметров, парящее в толще воды и являющееся частью планктона. Основную роль эпишура играет в фильтрации воды: за сутки она перерабатывает, проходя через себя, примерно стакан воды. Благодаря этому фильтру вода Байкала обладает изумительной прозрачностью даже на глубине нескольких десятков метров.

Таким образом, Алина Стом объясняет, что эпишура и гаммарус – это разные виды существ, и рассказывает о том, как эпишура выполняет свою важную экологическую функцию в Байкале, обеспечивая его чистоту и прозрачность.

Эпишура обитательница Байкала

Голомянка, один из 33 видов бычковых рыб, обитающих в Байкале, действительно обладает некоторыми удивительными особенностями. В прошлом поколении появился миф о том, что голомянка бесследно тает, если ее положить на сушу под солнечные лучи. Однако несмотря на это заблуждение, реальность такова, что рыбка не может полностью исчезнуть при контакте с солнцем. Она оставит следы, поскольку имеет скелет.

Еще один интересный миф о голомянке заключается в том, что она взрывается при родах. На самом деле, этот рассказ сложно назвать правдой. Голомянка, как и другие виды рыб, имеет свойство рожать потомство, но процесс родов происходит без взрывных сценариев.

Голомянка на Байкале

Характерными особенностями голомянки являются отсутствие чешуи, отсутствие плавательного пузыря, а также определенная концентрация жира в ее теле. Важно отметить, что этот жир обладает значительными энергетическими запасами, которые помогают рыбе выживать в условиях Байкала.

Читайте также:  Любимые блюда из детства в России

Таким образом, голомянка – уникальное существо Байкала, которое имеет свои особенности, но не обладает сверхъестественными способностями, о которых часто рассказывают в мифах.

Голомянка действительно является живородящей рыбой, что является еще одним удивительным фактом об этом озерном обитателе. В отличие от рыб, у которых икра развивается вне тела самки, голомянка вынашивает своих потомков внутри своего материнского организма до полноценного развития.

Процесс рождения у голомянки отличается от того, о котором мы привыкли думать. Вместо того, чтобы рожать маленьких рыбок, голомянка фактически выметывает личинок мальков из своего тела. Одна самка может выметывать от 500 до 3000 мальков одновременно, что является поразительной способностью.

Эти личинки мальков имеют эмбриональный вид и находятся в высокой степени развития. После рождения они быстро вступают в самостоятельное существование и начинают свою собственную жизнь в Байкале.

Таким образом, голомянка, помимо своих уникальных анатомических особенностей, также проявляет необычный метод размножения, делая ее еще более удивительным обитателем Байкала.

Очередной миф о питании нерпы омулем требует разъяснения. На самом деле, это млекопитающее не питается омулем, а предпочитает другую рыбу – голомянку, о которой мы уже говорили ранее. Голомянка является основным источником пищи для нерпы, обеспечивая ей необходимый рацион.

Байкальская нерпа

Нерпа, хотя и способна развивать скорость до 25 километров в час, однако, этого недостаточно для успешной охоты на омуля. Ее адаптированная физиология и особенности анатомии предназначены именно для ловли голомянки, которая является более доступной источником пищи в ее естественной среде обитания.

Что же касается замораживания беременности у нерпы, то это действительно особенность ее репродуктивной системы. Согласно байкальским легендам, нерпа способна временно приостановить беременность, если есть нехватка питательных веществ, и продолжить ее после следующего зачатия, рождая уже двух малышей. Однако, на самом деле, это явление объясняется эволюционным механизмом эмбриональной диапаузы.

Эмбриональная диапауза – это процесс, позволяющий разнести во времени процессы оплодотворения и активного развития эмбриона у нерпы. Обычно этот период длится от одного до полутора месяцев и является адаптивной стратегией с целью обеспечения успешной выживаемости потомства. Таким образом, нерпа обладает удивительной способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды и обеспечивать продолжение своего рода на Байкале. Алина Стом подтвердила эти факты и проанализировала исследования, подтверждающие этот эволюционный процесс у нерпы.

Несколько фактов о нерпе удивят вас. Это удивительное млекопитающее обладает невероятными способностями к нырянию и может погружаться на глубину до 200 метров. Когда она ныряет, она задерживает дыхание на целых 25 минут! Это настоящее изумление, учитывая, что мы, люди, в лучшем случае удерживаем дыхание лишь несколько минут.

Но на этом факты о нерпе не заканчиваются. Оказывается, молоко этого удивительного обитателя Байкала имеет удивительно высокую жирность – около 60 процентов. Гидробиологи даже говорят, что оно более похоже на сливочное масло, чем на обычное молоко. Знаете, какое забавное выражение у них есть для описания этого молока? Они говорят, что его можно резать ножом! Это действительно впечатляюще, и нельзя не поражаться природным особенностям этого удивительного существа.

Байкальский омуль

А теперь перейдем к интересному мифу о возрасте озера Байкал. Хотя обычно считается, что Байкал возрастом около 25 миллионов лет, ученые все еще спорят на эту тему. Они предлагают альтернативную гипотезу, считая, что озеро Байкал может быть гораздо старше – от 50 до 70 миллионов лет. В чем причина такого разногласия? Дело в том, что на дне озера обнаружен полихет – многощетинковый червь, который обычно ассоциируется с морскими видами. Из-за этого возникла теория о том, что Байкал является остатком древнего океана, который покрывал эту территорию до 70 миллионов лет назад.

Помимо прекрасных природных особенностей озера Байкал, есть и несколько довольно интересных фактов, связанных с мифами и даже фрагментами правды. Один из таких мифов связан с наличием нефти на дне Байкала. Несмотря на то, что это может показаться фантастикой, на самом деле есть некоторые доказательства присутствия нефтепродуктов в водах озера.

Глубоководные аппараты, спускающиеся на дно озера на глубину до 200 и даже 900 метров, зафиксировали выходы нефти в районе мысов Толстый и Горевой Утес. Эти места стали свидетельством того, что нефть действительно присутствует в подводных слоях Байкала. По оценкам экспертов, каждый год через тектонические трещины водоема в озеро попадает от 4 до 6 тонн нефти. Это относительно малое количество по сравнению с масштабами самого озера, но всё же достаточно значимо.

Интересно, что на поверхности воды мелкие капли легкой фракции нефти образуют радужные пятна, которые можно увидеть в определенных районах озера. Тяжелая фракция нефти, в свою очередь, образует битумные образования на дне Байкала. Хотя эти явления не являются массовыми, они все же наблюдаются и дают представление о наличии нефтепродуктов в водах озера.

Ученые выступают против промышленного бурения на Байкале ради добычи нефти, поскольку это может привести к экологической катастрофе. Разломы и трещины, через которые возможно проникновение нефти, также являются важными источниками пресной воды для озера. Поэтому нарушение экосистемы и загрязнение воды могут иметь серьезные последствия для этого уникального водоема.

Местные жители Байкала, такие как малощетинковые и плоские черви, имеют способность расщеплять и поглощать нефтепродукты. Они играют важную роль в очищении водоема от загрязнений. Однако, количество нефти в озере должно оставаться в пределах природных норм, чтобы обитателям Байкала не представлялась угроза.

Самое глубокое место Байкала, расположенное рядом с островом Ольхон, имеет глубину впечатляющих 1642 метра, как подтверждают данные последней глубоководной экспедиции. Это открытие впечатляет своей масштабностью и показывает, какими необъятными просторами обладает этот уникальный водоем.

Но интересно то, что не только научные исследования свидетельствуют о такой глубине. Шаманская легенда, переданная из поколения в поколение, гласит, что на самом дне Байкала обитает мифический хозяин острова Ольхон по имени Хан Хутэ-Баабай. Легенда утверждает, что у Хана Хутэ-Баабая есть три дворца – один на небе, другой на земле и третий на самом дне Байкала, в его глубине. Именно на эту точку указывает шаманская мудрость и предание.

Интересно, что название мыса Ижимей, расположенного напротив этой самой глубины в 1642 метра, происходит от бурятского слова, которое переводится как “владыка” или “хозяин местности”. Можно представить, что это не случайно, и что это место имеет особое значение и сакральную связь для местных жителей.

Таким образом, научные данные и мифические легенды переплетаются в истории Байкала, придают ему загадочности и уникальности. Глубины озера скрывают много тайн, и каждое новое исследование открывает новые грани этой удивительной природной сили. Байкал продолжает оставаться загадкой, которую нам предстоит исследовать и познать.

Статья подготовлена на основе материала интернет-журнала “Первый Байкальский” https://1baikal.ru/priroda/7-glavnykh-mifov-o-baykale-i-ego-obitatelyakh