Зоя Космодемьянская: история мужества, которое оставило след в вечности

Зоя Космодемьянская: история мужества, которое оставило след в вечности

13 сентября 2023 года исполнилось столетие со дня рождения Зои Космодемьянской – Героя Советского Союза, чье благородное слава и доблесть навсегда укоренились в сердцах людей. В решительные ноябрьские дни 1941 года, когда над Москвой нависла угроза фашистской агрессии, Зоя Космодемьянская исполняла свою воинскую обязанность в глубоком тылу противника, на подступах к столице. Увы, она была поймана в плен немецкими оккупантами в деревне Петрищево и безжалостно казнена.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной-Героем Советского Союза, вписавшей свое имя в историю Великой Отечественной войны. Ее доблесть и самоотверженность были кардинально известны на всех фронтах практически сразу после совершения ею подвига, а по окончании войны имя Зои Космодемьянской стало известно, пожалуй, каждому советскому человеку. Она воплотила в себе высокие идеалы мужества и патриотизма, и ее пример вдохновлял многих бойцов и граждан страны на подвиги и поступки, достойные восхищения.

Детство и семья Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи, Тамбовская область, она выросла в семье, где родители относились к образованию и культуре с особым вниманием.

Мать Зои, Любовь Тимофеевна, была талантливой учительницей, а отец, Анатолий Петрович, был заведующим избой-читальней и библиотекой. Кроме того, он проявлял актерские способности и устраивал спектакли в местном драмкружке. Интересно отметить, что фамилия Космодемьянская происходит от названия церкви, где предки Зои служили, а ее отец был потомком духовного сословия.

Читайте также:  День памяти Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серёгина

Зоя имела младшего брата, Шуру, с которым она была очень близка. Однако их семья не на долго задержалась в Сибири, переехав в Москву в поисках новых возможностей. Несмотря на перемены мест проживания, Зоя и Шура оставались очень преданными друг другу и всегда поддерживали друг друга.

Трагическое событие произошло в 1933 году, когда отец Зои скончался после операции на кишечнике. С этого момента Зоя, ее брат и мать остались втроем. Они часто посещали родные места, включая деревню Старые Гаи, где жили бабушка и дедушка Зои. В своем дневнике Зоя описывала свои повседневные занятия в деревне, активно помогая бабушке по хозяйству.

Зоя была не только прекрасной девочкой, но и крайне ответственной. Она помогала бабушке вести хозяйство, мыла полы, работала в огороде и готовила пищу. Жители деревни также помнили Зою как очаровательную девушку с яркими косичками и, позже, с короткой стрижкой.

Семья Космодемьянских была глубоко верующей, и они не скрывали свою набожность. Зоя и ее бабушка даже тайно подкармливали двух монахинь, которые жили в окрестностях деревни, предоставляя им продукты и молоко.

Зоя Космодемьянская: диверсант партизанской части 9903 штаба Западного фронта

Комсомольский билет Зои Космодемьянской

31 октября 1941 года, перед московским кинотеатром “Колизей”, собралось около двух тысяч добровольцев, готовых отправиться на фронт. Среди них находилась молодая Зоя Космодемьянская, только что поступившая в десятый класс 201-й школы.

Несмотря на то, что Зоя не вызывала доверия с точки зрения идеологии (ведь она была внучкой священника) и внешности – она была хрупкой и красивой, а разведчику требовалась выносливость и неприметность, она обладала необыкновенной настойчивостью.

Зою приняли в войсковую часть № 9903, одну из самых секретных частей Красной армии. Руководил этой частью легендарный разведчик-диверсант Артур Спрогис. Ему предстояло обучить 18-летних юношей и девушек за несколько дней таким навыкам, как правильный сон на снегу, установка мин на дорогах и ориентирование на местности, – рассказывает историк спецслужб Андрей Ведяев в интервью ТАСС.

После краткого обучения, 4 ноября Зоя и ее группа были переброшены в район Волоколамска, где им предстояло выполнить задание по минированию дороги, с которым они успешно справились.

Подвиг Зои Космодемьянской

В глухую деревушке Петрищево, разведывательная группа отправилась с особой миссией.

“Немцы разместили в этой деревушке часть своей армейской радиоразведки. Они перехватывали наши радиопереговоры и создавали помехи на эфире. В те дни советское командование готовилось к мощному контрнаступлению и было необходимо вывести вражескую радиостанцию из строя, хотя бы временно. Охрана была надежной. Мы отправили несколько групп, но никто не смог выполнить задание”, – рассказывал Артур Спрогис в своих послевоенных мемуарах.

Для выполнения этой миссии были сформированы две группы, состоящие из десяти человек каждая. Зоя вошла во вторую группу, которой командовал Павел Проворов. В окрестностях деревни Головково разведчики попали в засаду. Выжившие бойцы объединились в одну группу, под руководством Бориса Крайнова.

После ночи в лесу, они приняли решение выполнить свою миссию. 27 ноября 1941 года, Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как важный транспортный узел. Зоя подожгла три дома, включая важный центр связи и конюшню с двадцатью лошадьми.

Партизаны условились о встрече в конкретном месте, но на назначенное место пришел только Крайнов, поскольку Клубков был взят в плен и подло выдал Космодемьянскую.

Плен и пытки Зои Космодемьянской

28 ноября, после захода солнца, партизанка решила поджечь сарай старосты Свиридова, который предоставлял убежище фашистам, однако она была замечена. Свиридов быстро поднял тревогу, и фашисты схватили девушку.

За свою предательскую деятельность, Свиридов был награжден стаканом водки от фашистов (позже он был приговорен к расстрелу за сотрудничество с врагом). Во время допроса, Зоя представилась как Таня и не выдала никакой конкретной информации. Она была раздета догола и жестоко избита ремнями, а затем часовой, прикрепленный к ней, вывел ее босиком на мороз и водил в таком состоянии по улице в течение четырех часов.

“Через полчаса они вытащили ее на улицу. Они таскали ее без обуви около двадцати минут, а затем привели обратно. Так они выводили ее босой с десяти вечера до двух часов ночи, по улицам и по снегу. Все это делал один 19-летний немец”, – рассказывала местная жительница Прасковья Кулик.

К мучениям Зои Космодемьянской присоединились также местные женщины Солина и Смирнова, чьи дома, оккупированные немцами, использовались как конюшня и радиоцентр, которые Зоя тоже подожгла. Они опрокинули на изможденную девушку котелок с помоями и избивали ее палками (Солина и Смирнова также были приговорены к расстрелу за сотрудничество с врагом).

Казнь Зои Космодемьянской

Зою Космодемьянскую ведут на казнь

В 10:30 следующего утра Зоя Космодемьянская была выведена на публичную казнь. Ее вывели на улицу, где уж стояла готовая к использованию виселица. На грудь Зои была повешена табличка с надписью на двух языках – русском и немецком – «поджигатель домов».

До самой виселицы ее вели под руки. Зоя шла по улице с молчаливым достоинством и гордостью, голову держала высоко. Ее направили к виселице, приказав зрителям расширить круг и приступить к фотографированию… В тот момент Зоя воскликнула:

“Граждане! Не стойте, не наблюдайте, а вступайте в борьбу! Моя смерть – это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побежден!”

Необыкновенное мужество – стоять на грани смерти и, неустрашимо, призывать к самоотверженности. Зоя сама встала на подставленный ящик, и когда ей надели петлю на шею, она произнесла слова, ставшие легендарными:

” Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это – счастье умереть за свой народ… Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!”

В январе 1942 года газета “Правда” опубликовала статью Петра Лидова с фотографией повешенной полуобнаженной девушки с отрезанной грудью. Как позже выяснилось, казненная партизанка, известная как “Таня”, на самом деле называлась Зоя Космодемьянская. Она была членом диверсионного отряда, защищавшего Москву. Ей едва исполнилось 18 лет. Эта фотография и статья стали одними из первых свидетельств о зверствах фашистов на советской земле, вызвавших бешеную ярость. Тысячи комсомольцев отправились на фронт, чтобы мстить за Зою.

Приказ Сталина – Солдат из 332 полка в плен не брать!

17 ноября 1941 года Сталин подписал приказ об организации специальных команд для поджигания занятых немцами домов. Это было сделано с целью ослабить врага, особенно в условиях сурового мороза, который достигал 20 градусов. Уничтожение занятых домов стало основной задачей диверсантов. Вооруженные бутылками со зажигательной смесью, они отправлялись на самопожертвование.

Зоя прошла несколько дней обучения в разведывательной школе – на большее не было времени. У нее был новый наган с самовзводом, но она решила отдать его своей подруге Клавдии Милорадовой вместе с валенками. Вместо этого Зоя взяла старый наган и кирзовые сапоги. К сожалению, это роковым образом повлияло на исход событий, когда Зою схватили при попытке поджечь конюшню – наган не выстрелил.

В тот момент в деревне Петрищево находился 332-й пехотный полк, состоящий из примерно 500 немецких солдат. Зоя, Василий Клубков и их командир Борис Крайнов должны были поджечь деревню с трех сторон. Борис смог осуществить задание и отступить, но Василия схватили немцы, и впоследствии он согласится на сотрудничество, позднее будет расстрелян НКВД.

Зою сдал местный староста Свиридов, а ее допрашивал и пытал полковник Рюдерер. Говорят, что и полковник, и весь 332-й полк были уничтожены позднее. Ходят слухи, что Сталин приказал не брать в плен солдат этого полка, но никаких официальных данных об этом нет.

В то же время, когда Зою арестовали, ее подругу Веру Волошину также поймали. Вера шла на задание с другой группой в деревню Головково, которая находилась в 12 км от Петрищева. Судьба Веры повторила судьбу Зои: немцы пытали ее и повесили в тот же день, что и Космодемьянскую. По словам свидетелей, перед своей смертью Вера закричала: “За меня отомстят товарищи! Наши всё равно победят!” и запела “Интернационал”.

О судьбе Веры стало известно только в 1957 году. А в 1994 году, после распада СССР, ей было присвоено звание Героя России.