День воссоединения Крыма с Россией

День воссоединения Крыма с Россией

18 марта – День воссоединения Крыма с Россией. Десять лет назад, в 2014 году, в этот день был подписан договор о принятии в состав РФ Республики Крым. Узнайте историю событий, связанных с возвращением Крыма в общероссийское пространство.

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, вызванный отказом официальных властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Власти Автономной Республики Крым (АРК), где преобладало русскоязычное население, отказались поддерживать оппозицию.

4 февраля 2014 года президиум Верховного Совета республики постановил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова «в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка».

22 февраля 2014 года в результате государственного переворота власть на Украине перешла к оппозиции, а 23 февраля Верховная рада отменила закон 2012 года «Об основах государственной языковой политики», который предоставлял русскому языку статус регионального там, где он являлся родным как минимум для 10 % населения и давал ему равные права наравне с государственным украинским языком.

23 февраля 2014 года пророссийски настроенные жители полуострова, не желая признавать новое украинское правительство, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного Совета республики. Основным требованием было отделение Крыма от Украины. В Севастополе также прошел митинг. Аналогичные акции прошли в Керчи и других городах Крыма, на полуострове стали формировать отряды самообороны.

26 февраля в Симферополе у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными жителями Крыма, пришедшими на митинг. Работа Верховного Совета была блокирована. На следующий день после освобождения здания и возобновления работы парламента депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром АРК лидера местного движения «Русское единство» Сергея Аксенова.

Читайте также:  Старый Новый год: когда отмечается, история, традиции, приметы праздника

27 февраля 2014 года Верховный Совет республики назначил дату проведения референдума по вопросу статуса Крыма – 25 мая того же года.

1 марта Сергей Аксенов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. Депутаты горсовета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

6 марта 2014 года Верховный Совет Крыма обратился к Президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта. В тот же день власти Крыма назначили референдум на 16 марта. Севастопольский городской совет принял постановление об участии в общекрымском референдуме.

11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымский референдум 16 марта было вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?» Участникам голосования нужно было выбрать один из двух вариантов.

Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50 % проголосовавших. Бюллетени были напечатаны на трех языках – русском, украинском и крымско-татарском.

По итогам плебисцита за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77 % избирателей в Крыму и 95,6 % в Севастополе. За статус Крыма как части Украины высказались 2,51 % в Крыму и 3,37 % в Севастополе.

Явка в Крыму составила 83,1 %, в Севастополе – 89,5 %. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, Италии, Франции.

17 марта 2014 года Верховный Совет республики принял постановление о провозглашении Крыма независимым суверенным государством и об особом статусе Севастополя. В документе также содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации со статусом республики.

В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет – в Законодательное собрание Севастополя. Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму «не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года».

Севастопольский парламент единогласно принял постановление о вхождении Севастополя в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации – города федерального значения.

17 марта Президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

Юридическим основанием для принятия Крыма в состав России стал федеральный конституционный закон РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года, согласно которому принятие в состав РФ новых субъектов Федерации возможно в результате заключения международного договора.

18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно договору Республика Крым считается принятой в состав РФ с даты его подписания – 18 марта (формально договор вступил в силу с 1 апреля 2014 года, после вступления в силу законов о ратификации).

20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который закрепил положения межгосударственного договора («за» – 445 голосов, «против» – 1).

21 марта федеральный конституционный закон был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Кроме того, в тот же день Путин подписал закон о ратификации межгосударственного договора, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь (28 июля 2016 г. Крымский округ был упразднен, Республика Крым и Севастополь включены в состав Южного федерального округа). Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

Согласно документам Республика Крым и город Севастополь вошли в состав РФ на основании результатов общекрымского референдума и в соответствии с декларациями о независимости на правах новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Граница Крыма с Украиной на суше была определена по линии территорий Республики Крым и Севастополя, существовавшей на день их воссоединения с РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму, были признаны гражданами Российской Федерации, за исключением тех, кто решил сохранить гражданство Украины.

Государственными языками Республики Крым признаны русский, украинский и крымско-татарский языки.

11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым.

18 марта на полуострове отмечается День воссоединения Крыма с Россией, который установлен законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29 декабря 2014 года (с поправками от 25 февраля 2022 года).