Любимые блюда из детства в России

Любимые блюда из детства в России

Годы летят со скоростью света, и вот уже те, кто родился в начале 2000-х годов – совершеннолетние взрослые люди. Несмотря на то, что детство большей части современной молодёжи пришлось на конец прошлого столетия и позже, в памяти всех поколений россиян на генетическом уровне заложены определённые предпочтения в еде. Способствуют этому явлению яркие воспоминания о блюдах, с любовью приготовленных мамой и бабушкой.

Статья напомнит самые классные рецепты советского времени, которые непременно пригодятся, когда близким наскучат кулинарные изыски. В подборке собраны не все блюда, но все самые вкусные – точно. Один вид этих яств пробуждает в каждом из тех, чьи детские годы прошли в России, приступ ностальгии и отменный аппетит.

Молочный суп с лапшой

Молочный суп с лапшой

Этот суп очень любят маленькие дети, да и взрослые не откажутся вспомнить о любимом завтраке из детского сада. Некоторые люди ненавидят это блюдо из-за пенки, которая часто образуется на поверхности молока во время варки, но опытные хозяйки знают проверенный способ избежать этой неприятности.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 75 г
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 600 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 1 стол. ложка
  • Соль – пол чайной ложки

Для приготовления молочного супа нужно смешать в кастрюле воду с молоком и довести до кипения на сильном огне. После этого следует всыпать туда всю вермишель и, постоянно помешивая, варить 3-5 минут на медленном огне, в зависимости от рекомендаций производителя вермишели. В процессе варки обычно добавляют соль, сахар и сливочное масло. После готовности плиту нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы дать блюду настояться в течение 10 минут.

Читайте также:  Главные экологические мифы об озере Байкал

Суп из сайры

Суп из сайры

Для разнообразия иногда стоит приготовить забытый многими суп из рыбных консервов. Это блюдо из доступных продуктов готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – одна банка
  • 100 г круглого риса
  • 4 средних картофелины
  • Одна головка репчатого лука
  • Одна большая морковь
  • Соль, черный перец, лавровый лист и зелень по вкусу
  • Растительное масло

Очищенный картофель нужно нарезать на кубики, высыпать в кастрюлю с подсоленной водой и отварить 15 минут. В это время можно сделать зажарку из лука и моркови. Затем в кастрюлю к картофелю добавляют рис и обжаренные овощи, солят, используют любимые приправы и варят ещё 10 минут. В самом конце следует выложить в суп сайру из банки, предварительно размяв кусочки рыбы вилкой.

Интересно! Чтобы придать знакомому с детства блюду новые нотки, некоторые люди после готовности добавляют в суп немного каперсов и ломтиков лимона, а после настаивают суп около 20 минут под крышкой. Аромат и вкус получается невероятный!

Картошка, запеченная с салом и чесноком

Картошка, запеченная с салом и чесноком

Простой рецепт для сытного семейного ужина, знакомый многим. Особенно хорошо блюдо «заходит» в холодное время года вприкуску с домашними соленьями. В народе такую еду часто называли «кораблики».

Ингредиенты:

  • Картофель, сало и чеснок (количество ингредиентов зависит только от аппетита членов семьи и размера противня)

Картофелины лучше брать ровные продолговатые среднего размера. Каждую картофелину тщательно моют и прямо в кожуре разрезают вдоль пополам. Солёное или присоленное сырое сало разрезают на тонкие и длинные полоски. Чтобы собрать блюдо картошку выкладывают на противень кожурой вниз, сверху кладут по одной дольке порезанного чесночного зубчика, а сало нанизывают на зубочистку и втыкают сверху в чеснок и картофель. При желании можно слегка присылать сверху молотым перцем. Выпекать нужно до готовности. Если жир хорошо пропитал картошку, она стала мягкой и золотистой – значит можно доставать.

Конфеты трюфели из детской смеси «Малютка»

Конфеты трюфели из детской смеси «Малютка»

В советское время из подручных продуктов хозяйки могли приготовить всё что угодно. Яркий пример такого блюда – вкуснейшие конфеты из единственной доступной в то время смеси для детского питания. Современные дети тоже по достоинству оценят эту необычную сладость.

Ингредиенты:

  • Детская смесь «Малютка» – 400 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сахар – 150 г
  • Молоко – 80 мл
  • Какао-порошок – 80 г

Сливочное масло необходимо растопить, а затем смешать с молоком и сахарным песком. Лучше всего делать это в маленьком антипригарном ковше, тщательно перемешивая. После остывания масла к получившейся массе медленно всыпают детскую смесь. При необходимости можно добавить больше сухой смеси, чтобы масса получилась достаточно густой. В конце ёмкость с будущими трюфелями ставят в холодильник на полчаса. После застывания массы можно лепить конфеты. Каждую конфетку обваливают в какао. Чтобы готовое лакомство не потеряло форму, его хранят в холодильнике.

Торт «Муравейник»

Торт «Муравейник»

Одна из любимейших сладостей всех советских детей. Торт, получивший название из-за формы, напоминающей настоящий муравейник, получается невероятно вкусным и совсем не приторным.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко варёное – 0,5 кг
  • Сливочное масло – одна пачка
  • Два яйца
  • 450 г муки
  • 80 мл молока или кефира
  • Сахар – 50 г
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Большую часть времени занимает приготовление песочного теста. 100 грамм сливочного масла необходимо растопить и смешать с сахаром, солью, содой, молоком и яйцами. Затем в смесь постепенно вмешивают просеянную муку. Однородное тесто делят на пять частей и кладут в морозильную камеру на пару часов. После истечения положенного времени каждый комок достают из морозилки, натирают на разогретый в духовке противень и выпекают при 180 градусах 10 минут. Получившиеся кусочки можно при желании поломать на более мелкие.

После остывания полученную крошку перемешивают с размягчёнными остатками сливочного масла и сгущёнкой. После перемешивания нужно позаботиться о красивой подаче и оформить торт. Для этого глубокую миску конусообразной формы выстилают пищевой пленкой, внутри ёмкости утрамбовывают получившуюся сладкую массу, а затем осторожно переворачивают её на красивую тарелку. Через несколько часов в холодильнике угощение застынет, и можно подавать его к столу.

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса

Сложно найти россиянина, который не знаком с этим удивительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Пачка любого печенья (подойдёт юбилейное или ещё лучше – песочное)
  • Одна банка сгущёнки
  • 180 г сливочного масла
  • Какао-порошок – 5 столовых ложек

Печенье нужно мелко измельчить, разминая руками, толкучкой или в блендере. Две печеньки следует поломать в ту же ёмкость на крупные кусочки, чтобы сделать имитацию жира в шоколадной колбасе. Растопленное на водяной бане масло смешивают с какао, сгущенным молоком, и крошкой из печенья. С помощью пищевой пленки из получившегося теста формируют колбаску, а затем охлаждают лакомство в холодильнике, пока оно не станет твёрдым.

Сладкие гренки

Сладкие гренки

Иногда можно позволить себе приготовить для всей семьи такой сытный, калорийный и сладкий завтрак или ужин из батона.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб
  • Яйца
  • Молоко
  • Сахар по вкусу

Батон нарезают, и каждый кусочек быстро с двух сторон обмакивают в молоко, а затем в яичный кляр с сахаром. Обжаривают гренки на растительном масле.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Классический рецепт предполагает макароны, смешанные с мясом, которое сначала отварили, а затем измельчили и обжарили с репчатым луком на сливочном масле. Сегодня это сытное и простое блюдо до сих пор готовят многие хозяйки, и рецепт порой видоизменяется: вместо отварного мяса используют фарш или тушёнку, добавляя для вкуса и аромата морковь, зелень и многое другое.

Интересно! Рецепт макарон по-флотски появился в Советском Союзе в 50-е годы, и впервые упоминается на флоте во времена бунта 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут».

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

«Мимоза» – один из самых популярных праздничных салатов на российском столе.

Блюдо готовится из простых продуктов, доступных каждой семье, получается невероятно нежным, аппетитным и вызывает ощущение ностальгии.

Ингредиенты:

  • Консервы из рыбы – одна банка
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • Половина головки репчатого лука
  • Майонез
  • Соль

Чаще всего в салат добавляют консервы из сайры, но можно заменить их любой другой рыбой. Другие ингредиенты – картофель, морковь, яйца следует отварить и натереть на мелкой терке, для картофеля удобнее использовать крупную терку, а консервированную рыбу следует заранее измельчить вилкой. Репчатый лук добавит салату пикантности, но чтобы он не испортил вкус, нужно убрать излишнюю горечь, подержав мелко нарезанный лук в кипятке.

Отличная идея – собирать салат в специальном кулинарном кольце. Слои выкладываются в определенной последовательности, и каждый из них обильно промазывают майонезом. Сначала укладывают на тарелку половину картофеля, затем сайру, далее лук, остатки картофеля, морковь, яичные белки и в самом верху – яркие желтки. Салат отлично пропитается спустя два часа в холодильнике. По желанию некоторые слои можно подсолить и полить соком от консервов, а верх украсить зеленью.

Интересно! Чтобы яичный желток после варки оставался ярко-жёлтым, нужно варить яйца не более 10-15 минут и после остывания не убирать их в холодильник.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Многие люди любят эту нехитрую еду, которая не менее вкусная и полезная, чем модные сырники и панкейки.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,4 кг
  • Два яйца
  • 4 чайных ложки сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек муки без горки

Все продукты тщательно смешивают, при необходимости количество муки можно скорректировать. Из теста формируют несколько колбасой, каждая около двух сантиметров в диаметре, а затем нарезают их на небольшие кусочки любым удобным способом. Поверхности в процессе приготовления нужно слегка присыпать мукой, чтобы вареники не прилипали. Шарики из творога отваривают в кипящей воде 5 минут после всплывания. Подавать блюдо лучше со сливочным маслом.

Способ вернуться в прошлое существует, точно-точно! Стоит только откусить горбушку свежеиспечённого хлеба, съесть вафельную трубочку со сгущенкой или попробовать знакомую с ранних лет еду, и вот ты уже очутился в своём детстве, пусть и совсем ненадолго. Сытные и простые в приготовлении блюда по семейным рецептам продолжают готовить мамы и бабушки по всей стране, с теплом вспоминая даже самые худшие времена прошлых десятилетий. Русская кухня – это любовь навсегда, которая согреет сердца и животы холодными вечерами и улучшит настроение даже в самый хмурый день.