Любимые блюда из детства в России
Годы летят со скоростью света, и вот уже те, кто родился в начале 2000-х годов – совершеннолетние взрослые люди. Несмотря на то, что детство большей части современной молодёжи пришлось на конец прошлого столетия и позже, в памяти всех поколений россиян на генетическом уровне заложены определённые предпочтения в еде. Способствуют этому явлению яркие воспоминания о блюдах, с любовью приготовленных мамой и бабушкой.
Статья напомнит самые классные рецепты советского времени, которые непременно пригодятся, когда близким наскучат кулинарные изыски. В подборке собраны не все блюда, но все самые вкусные – точно. Один вид этих яств пробуждает в каждом из тех, чьи детские годы прошли в России, приступ ностальгии и отменный аппетит.
Молочный суп с лапшой
Этот суп очень любят маленькие дети, да и взрослые не откажутся вспомнить о любимом завтраке из детского сада. Некоторые люди ненавидят это блюдо из-за пенки, которая часто образуется на поверхности молока во время варки, но опытные хозяйки знают проверенный способ избежать этой неприятности.
Ингредиенты:
- Вермишель – 75 г
- Вода – 150 мл
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 1 стол. ложка
- Соль – пол чайной ложки
Для приготовления молочного супа нужно смешать в кастрюле воду с молоком и довести до кипения на сильном огне. После этого следует всыпать туда всю вермишель и, постоянно помешивая, варить 3-5 минут на медленном огне, в зависимости от рекомендаций производителя вермишели. В процессе варки обычно добавляют соль, сахар и сливочное масло. После готовности плиту нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы дать блюду настояться в течение 10 минут.
Суп из сайры
Для разнообразия иногда стоит приготовить забытый многими суп из рыбных консервов. Это блюдо из доступных продуктов готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – одна банка
- 100 г круглого риса
- 4 средних картофелины
- Одна головка репчатого лука
- Одна большая морковь
- Соль, черный перец, лавровый лист и зелень по вкусу
- Растительное масло
Очищенный картофель нужно нарезать на кубики, высыпать в кастрюлю с подсоленной водой и отварить 15 минут. В это время можно сделать зажарку из лука и моркови. Затем в кастрюлю к картофелю добавляют рис и обжаренные овощи, солят, используют любимые приправы и варят ещё 10 минут. В самом конце следует выложить в суп сайру из банки, предварительно размяв кусочки рыбы вилкой.
Интересно! Чтобы придать знакомому с детства блюду новые нотки, некоторые люди после готовности добавляют в суп немного каперсов и ломтиков лимона, а после настаивают суп около 20 минут под крышкой. Аромат и вкус получается невероятный!
Картошка, запеченная с салом и чесноком
Простой рецепт для сытного семейного ужина, знакомый многим. Особенно хорошо блюдо «заходит» в холодное время года вприкуску с домашними соленьями. В народе такую еду часто называли «кораблики».
Ингредиенты:
- Картофель, сало и чеснок (количество ингредиентов зависит только от аппетита членов семьи и размера противня)
Картофелины лучше брать ровные продолговатые среднего размера. Каждую картофелину тщательно моют и прямо в кожуре разрезают вдоль пополам. Солёное или присоленное сырое сало разрезают на тонкие и длинные полоски. Чтобы собрать блюдо картошку выкладывают на противень кожурой вниз, сверху кладут по одной дольке порезанного чесночного зубчика, а сало нанизывают на зубочистку и втыкают сверху в чеснок и картофель. При желании можно слегка присылать сверху молотым перцем. Выпекать нужно до готовности. Если жир хорошо пропитал картошку, она стала мягкой и золотистой – значит можно доставать.
Конфеты трюфели из детской смеси «Малютка»
В советское время из подручных продуктов хозяйки могли приготовить всё что угодно. Яркий пример такого блюда – вкуснейшие конфеты из единственной доступной в то время смеси для детского питания. Современные дети тоже по достоинству оценят эту необычную сладость.
Ингредиенты:
- Детская смесь «Малютка» – 400 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 80 мл
- Какао-порошок – 80 г
Сливочное масло необходимо растопить, а затем смешать с молоком и сахарным песком. Лучше всего делать это в маленьком антипригарном ковше, тщательно перемешивая. После остывания масла к получившейся массе медленно всыпают детскую смесь. При необходимости можно добавить больше сухой смеси, чтобы масса получилась достаточно густой. В конце ёмкость с будущими трюфелями ставят в холодильник на полчаса. После застывания массы можно лепить конфеты. Каждую конфетку обваливают в какао. Чтобы готовое лакомство не потеряло форму, его хранят в холодильнике.
Торт «Муравейник»
Одна из любимейших сладостей всех советских детей. Торт, получивший название из-за формы, напоминающей настоящий муравейник, получается невероятно вкусным и совсем не приторным.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко варёное – 0,5 кг
- Сливочное масло – одна пачка
- Два яйца
- 450 г муки
- 80 мл молока или кефира
- Сахар – 50 г
- Пол чайной ложки соды
- Щепотка соли
Большую часть времени занимает приготовление песочного теста. 100 грамм сливочного масла необходимо растопить и смешать с сахаром, солью, содой, молоком и яйцами. Затем в смесь постепенно вмешивают просеянную муку. Однородное тесто делят на пять частей и кладут в морозильную камеру на пару часов. После истечения положенного времени каждый комок достают из морозилки, натирают на разогретый в духовке противень и выпекают при 180 градусах 10 минут. Получившиеся кусочки можно при желании поломать на более мелкие.
После остывания полученную крошку перемешивают с размягчёнными остатками сливочного масла и сгущёнкой. После перемешивания нужно позаботиться о красивой подаче и оформить торт. Для этого глубокую миску конусообразной формы выстилают пищевой пленкой, внутри ёмкости утрамбовывают получившуюся сладкую массу, а затем осторожно переворачивают её на красивую тарелку. Через несколько часов в холодильнике угощение застынет, и можно подавать его к столу.
Шоколадная колбаса
Сложно найти россиянина, который не знаком с этим удивительным лакомством.
Ингредиенты:
- Пачка любого печенья (подойдёт юбилейное или ещё лучше – песочное)
- Одна банка сгущёнки
- 180 г сливочного масла
- Какао-порошок – 5 столовых ложек
Печенье нужно мелко измельчить, разминая руками, толкучкой или в блендере. Две печеньки следует поломать в ту же ёмкость на крупные кусочки, чтобы сделать имитацию жира в шоколадной колбасе. Растопленное на водяной бане масло смешивают с какао, сгущенным молоком, и крошкой из печенья. С помощью пищевой пленки из получившегося теста формируют колбаску, а затем охлаждают лакомство в холодильнике, пока оно не станет твёрдым.
Сладкие гренки
Иногда можно позволить себе приготовить для всей семьи такой сытный, калорийный и сладкий завтрак или ужин из батона.
Ингредиенты:
- Белый хлеб
- Яйца
- Молоко
- Сахар по вкусу
Батон нарезают, и каждый кусочек быстро с двух сторон обмакивают в молоко, а затем в яичный кляр с сахаром. Обжаривают гренки на растительном масле.
Макароны по-флотски
Классический рецепт предполагает макароны, смешанные с мясом, которое сначала отварили, а затем измельчили и обжарили с репчатым луком на сливочном масле. Сегодня это сытное и простое блюдо до сих пор готовят многие хозяйки, и рецепт порой видоизменяется: вместо отварного мяса используют фарш или тушёнку, добавляя для вкуса и аромата морковь, зелень и многое другое.
Интересно! Рецепт макарон по-флотски появился в Советском Союзе в 50-е годы, и впервые упоминается на флоте во времена бунта 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут».
Салат «Мимоза»
«Мимоза» – один из самых популярных праздничных салатов на российском столе.
Блюдо готовится из простых продуктов, доступных каждой семье, получается невероятно нежным, аппетитным и вызывает ощущение ностальгии.
Ингредиенты:
- Консервы из рыбы – одна банка
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- Половина головки репчатого лука
- Майонез
- Соль
Чаще всего в салат добавляют консервы из сайры, но можно заменить их любой другой рыбой. Другие ингредиенты – картофель, морковь, яйца следует отварить и натереть на мелкой терке, для картофеля удобнее использовать крупную терку, а консервированную рыбу следует заранее измельчить вилкой. Репчатый лук добавит салату пикантности, но чтобы он не испортил вкус, нужно убрать излишнюю горечь, подержав мелко нарезанный лук в кипятке.
Отличная идея – собирать салат в специальном кулинарном кольце. Слои выкладываются в определенной последовательности, и каждый из них обильно промазывают майонезом. Сначала укладывают на тарелку половину картофеля, затем сайру, далее лук, остатки картофеля, морковь, яичные белки и в самом верху – яркие желтки. Салат отлично пропитается спустя два часа в холодильнике. По желанию некоторые слои можно подсолить и полить соком от консервов, а верх украсить зеленью.
Интересно! Чтобы яичный желток после варки оставался ярко-жёлтым, нужно варить яйца не более 10-15 минут и после остывания не убирать их в холодильник.
Ленивые вареники
Многие люди любят эту нехитрую еду, которая не менее вкусная и полезная, чем модные сырники и панкейки.
Ингредиенты:
- Творог – 0,4 кг
- Два яйца
- 4 чайных ложки сахара
- Пол чайной ложки соли
- 8 столовых ложек муки без горки
Все продукты тщательно смешивают, при необходимости количество муки можно скорректировать. Из теста формируют несколько колбасой, каждая около двух сантиметров в диаметре, а затем нарезают их на небольшие кусочки любым удобным способом. Поверхности в процессе приготовления нужно слегка присыпать мукой, чтобы вареники не прилипали. Шарики из творога отваривают в кипящей воде 5 минут после всплывания. Подавать блюдо лучше со сливочным маслом.
Способ вернуться в прошлое существует, точно-точно! Стоит только откусить горбушку свежеиспечённого хлеба, съесть вафельную трубочку со сгущенкой или попробовать знакомую с ранних лет еду, и вот ты уже очутился в своём детстве, пусть и совсем ненадолго. Сытные и простые в приготовлении блюда по семейным рецептам продолжают готовить мамы и бабушки по всей стране, с теплом вспоминая даже самые худшие времена прошлых десятилетий. Русская кухня – это любовь навсегда, которая согреет сердца и животы холодными вечерами и улучшит настроение даже в самый хмурый день.