Убийство Столыпина Петра Аркадьевича

Убийство Столыпина Петра Аркадьевича

1 сентября (по старому стилю) 1911 года в 22 часа 30 минут в Киевском оперном театре, где император Николай II и его свита присутствовали на торжественных мероприятиях в Киеве, произошло трагическое событие. Во время антракта террорист Богров, вооруженный пистолетом, в упор выстрелил дважды в председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Одна пуля попала в руку, а другая, отскочив от креста ордена Святого Владимира на его груди, проникла в печень. Через четыре дня Столыпин скончался от полученных ран.

За последние 10 лет жизни Петра Аркадьевича он пережил 11 покушений. В своем завещании он просил похоронить его там, где его смерть настигнет. Таким образом, он был похоронен в Киево-Печерской лавре рядом с жертвами гетмана Мазепы, Василием Кочубеем и Иваном Искрой, которых гетман казнил за предательство.

Петр Аркадьевич был сыном героя обороны Севастополя, генерал-лейтенанта Александра Столыпина, и его предки и родственники включали в себя полководца Александра Суворова, поэта Михаила Лермонтова и дипломата Александра Горчакова. Он отдавал предпочтение службе Отечеству и был признанным экономистом, юристом и крупным административным талантом. Его гибель вызвала огромную боль и шок в стране.

Возникло подозрение, что полиция могла быть причастной к убийству, и председатель III Государственной Думы Александр Гучков высказал мнение, что невозможно точно определить, кто убил премьер-министра – революционеры или полиция. Выяснилось, что анархист Дмитрий Богров был сотрудником охранного отделения и получил пропуск, позволяющий ему пройти в театр. Также существовала версия о том, что одна из группировок при дворе убрала Столыпина. Характерно, что сам Столыпин недавно перед смертью сказал: “Меня убьют и убьют члены охраны”.

Читайте также:  Хрущев Никита Сергеевич глазами историков и современников

Богров, после роковых выстрелов, прожил еще 11 дней. 9 сентября в помещении Киево-Печерской военной крепости состоялся суд. В ночь на 12 сентября, в 4 часа, смертный приговор был приведен в исполнение. Казнь происходила на Лысой горе, под обрывом Лысогорского форта. Место казни было оцеплено плотным кольцом казаков. Все присутствующие, уезжая с Лысой горы, взяли по куску веревки, на которой был повешен Богров.

После убийства Столыпина многие состоятельные евреи стали спешно покидать Киев, так как боялись мести. Богров принадлежал к известному в Киеве и весьма преуспевающему еврейскому роду. Его настоящее имя – Мордко Гершов. Чтобы предотвратить конфликт, с маневров были отозваны три казачьих полка, которые разместили на Подоле – в районе наибольшего скопления еврейского населения. Сам Столыпин не был сторонником применения смертной казни. Но в России виселицы стали называть “столыпинскими галстуками”. Произошло это по вине депутата Ф. Родичева, который в ораторском экстазе именно так назвал висельную петлю. Столыпин в ответ вызвал Родичева на дуэль. Депутат не рискнул стреляться и взял свои слова обратно. Но молва осталась.

Относительно вопроса о том, кто стоял за убийством Петра Аркадьевича Столыпина, есть несколько версий, которые можно свести к четырем основным.

Версия убийства Столыпина №1

Суть первой версии убийства Петра Аркадьевича Столыпина заключается в том, что Богров, будучи агентом-провокатором охранного отделения, был вынужден предать 112 своих товарищей. Под угрозой раскрытия и возможного наказания, ему было поручено совершить убийство одного из высокопоставленных чиновников империи – таким образом предполагалось показать верность его анархистским союзникам. Изложенная версия гласит, что Богрову был предоставлен срок до 5 сентября для того, чтобы оправдаться террористическим актом. Однако, есть особенность: после выстрелов Богров задержался, как будто ожидая, что свет погаснет, и в суматохе он сможет скрыться в приготовленном для него автомобиле. В одном из рассказов упоминается, что подозрительного человека возле выключателя напугал электрик, и этот человек оказался полковником А. Спиридовичем, начальником дворцовой охраны императора.

Читайте также:  Геноцид на Смоленщине

Версия убийства Столыпина №2

Вторая версия убийства Петра Аркадьевича Столыпина основывается на заявлениях влиятельных сторонников Столыпина, которые утверждают, что существовал заговор высокопоставленных чиновников секретной полиции. Под давлением этих сторонников, самим царем было приказано провести расследование, которое было поручено сенатору Шульгину. Государственный совет пришел к выводу, что Курлов, Спиридович, Веригин и Кулябко, отвечавшие за безопасность высших чинов империи, несут ответственность за “бездействие власти” и должны быть привлечены к суду. Однако, царь вмешался и написал на заключении: “Полковника в отставке Кулябко считать отстраненным от должности. Дело об отставных генерал-лейтенанте Курлове и старшем советнике Веригине, а также о полковнике Спиридовиче прекратить без последствий для них”. Более того, Николай II планировал назначить генерала Курлова на место убитого Столыпина, но стало известно о том, что Курлов якобы присвоил миллион рублей во время киевских торжеств, и царь отправил его в отставку.

Версия убийства Столыпина №3

Третья версия убийства Столыпина основывается на воспоминаниях встречи Николая II с полковником Спиридовичем. Царь интересовался подробностями о Петре Аркадьевиче Столыпине, на что Спиридович ответил, что неделю назад в карточной игре участвовали Столыпин, Бобринский, Гучков и его доверенное лицо. В ходе разговора, Гучков убеждал, что революционное затишье непрочно и предложил совершить “малую революцию”. Бобринский заявил, что Столыпин – настоящий царь, усмиривший смуту и контролирующий политическую жизнь страны. Царь обратил внимание на слухи о подготовке дворцового переворота и признал, что разговоры опасны и не следует оставлять их без последствий. Также известно, что после смерти Столыпина, Николай II, назначая Коковцова председателем Совета Министров, пошутил, надеясь, что он не будет заслонять царя так, как это делал Столыпин.

Версия убийства Столыпина №4

Данная версия убийства Столыпина, основанная на тайных письмах и документах, представляет собой интересную и спорную теорию. Согласно этой версии, премьер-министр Столыпин был жертвой политического заговора, и его убийство имело причины, связанные с его политической деятельностью и влиянием на реформы в Российской империи.

Согласно данной версии, Николай II, русский император, был неудовлетворен ростом влияния Столыпина и его критикой некоторых членов императорского окружения. Считается, что Столыпин регулярно обращался к императору, выражая свое несогласие с нахождением некомпетентных и нечестных людей рядом с Николаем II.

В версии убийства Столыпина №4 также говорится о взаимодействии Столыпина и Распутина, духовного советника и целителя, который имел большое влияние на императрицу Александру Федоровну. Столыпин, якобы, не раз выражал свое неодобрение в отношении Распутина, и даже приказал ему покинуть Петербург.

Определенные документы и письма, которые являются базой для этой версии, также указывают на связь Распутина с предсказанием смерти Столыпина за несколько дней до его убийства. Версия предполагает, что Распутин знал о планах на убийство Столыпина и даже намекал на это перед его смертью.

После убийства Столыпина в 1911 году, его роль и значимость были признаны и восстановлены в современной России. Мемориальный памятник был установлен в Киеве в память о премьер-министре, хотя позднее в 1917 году был снесен. В Москве напротив здания правительства РФ также установлен монумент Столыпину и учреждена медаль его имени.