Крещение Господне: история и значение праздника
19 января православная христианская община празднует Крещение Господне, известное также как Святое Богоявление. Эта дата связана с библейским эпизодом, когда Иоанн Креститель омыл Иисуса Христа водами реки Иордан. Чтобы узнать подробности происхождения этого праздника, его духовной важности и обрядах, которые ему сопутствуют, ознакомьтесь с информацией, представленной в нашей статье.
Крещение Господне: как появился праздник
Согласно Евангелию, после многочисленных скитаний в пустыне, пророк Иоанн Предтеча направился к реке Иордан, где иудеи проводили свои религиозные омовения. Именно здесь он совершил крещение Иисуса, Сына Божьего. После этого обряда небеса раскрылись, и Святой Дух сошел на Христа в виде голубя. Все присутствующие услышали голос Бога Отца, говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Именно так возникло второе название этого праздника – Богоявление.
Почему Крещение отмечается именно 19 января? Точная дата Крещения Господня нам неизвестна. Но если внимательно почитать первые главы Евангелие от Иоанна и сопоставить все описанные там события, то можно примерно установить, что Иисус Христос принял Крещение 6 января по старому летоисчислению (19 января по новому стилю) в возрасте 30 лет. После этого он отправился в пустыню и постился 40 дней перед Пасхой. С начала IV века церковь установила эту дату как праздник. И сейчас весь христианский мир отмечает Крещение Господне в этот день.
Святым Крещением Господь утвердил новые христианские обряды, заменив тем самым старые иудейские обряды из Ветхого Завета. Теперь жизнь верующего человека начинается с этого христианского таинства.
Традиции на Крещение Господне
Накануне, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу только сочиво (сочевник) — традиционное постное блюдо из крупы, меда, изюма и сухофруктов.
В церквях и храмах в преддверии торжества проходит всенощное бдение. Завершает её Великое освящение воды, которое происходит в ночь перед 19 января, а трапезу разрешается начинать не ранее, чем будет совершено первое освящение воды.
В день праздника многие верующие окунаются в прорубь. Традиция крещенских купаний олицетворяет воспоминание о том, как Христос своим омовением освятил иорданские воды, и символизирует очищение от грехов.
Между тем, соблюдение такой традиции, как купание в проруби, вовсе не обязательно и, более того, может быть опасно. При принятии решения об омовении, важно учитывать свои благочестивые намерения и состояние организма.
Церковь считает обязательным только посещение богослужения в этот день, а также участие в освящении воды и молитве.
Что можно и нельзя делать на Крещение Господне
На праздник приходится окончание поста Крещенского сочельника, который длится с вечера 17 января до окончания молебна 19 января.
В этот день нельзя ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые мысли и отказывать в просьбе попить воды. Запрещено заниматься уборкой и стиркой.
Освященную воду, которую можно получить в храме, запрещено использовать для бытовых нужд, таких как мытье посуды. Желательно хранить ее в доме рядом с иконами.
Верят, что в этот день не только вода, но и снег обладают целебными свойствами. Поэтому рекомендуется натирать лицо и руки снегом, чтобы придать коже сияющий вид и укрепить здоровье. В деревнях обычно кидают снег в колодцы и добавляют его в корм домашним животным и птицам.
Крещение Господне: народные приметы
С праздником в народе связано немало примет. По погоде на Крещение определяли, какими будут предстоящие месяцы.
Если в ночь на 19 января небо ясно и морозно, это означает, что нас ждет сухое и жаркое лето впереди. Поля будут обильно орошены солнцем, а жители смогут наслаждаться жаркими пляжными днями.
Примета, связанная с количеством снега, тоже не обходится стороной. Если на дворе почти нет снега, это может свидетельствовать о неурожае осенью. Жители могут начать беспокоиться о будущей продовольственной обстановке и принимать соответствующие меры.
А если днем в день Крещения падает снег, то это обещает хороший урожай и достаток в текущем году. Устойчивая покровная крошка сулит изобилие, которое принесет удовлетворение и процветание всем жителям.