Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

9 января (по новому стилю – 22 января) осталось в исторической памяти России под трагическим названием «Кровавое воскресенье». 120 лет назад в Санкт-Петербурге войска расстреляли мирное 150-тысячное шествие рабочих, желавших передать Николаю II петицию с жалобами на чиновников и владельцев предприятий. В то время царь находился в Царском Селе, однако участники шествия об этом не знали.

Предпосылки

Поводом для организации шествия к Зимнему дворцу послужило увольнение четырех рабочих крупнейшего в Петербурге Путиловского завода, который в настоящее время известен как Кировский завод. Начиная с 3 января, 13 тысяч рабочих завода начали стачку с требованием вернуть уволенных, ввести 8-часовой рабочий день и отменить сверхурочную работу.

Забастовщики сформировали выборную комиссию из рабочих для совместного рассмотрения претензий с администрацией. Были выработаны следующие требования: установить 8-часовой рабочий день, отменить обязательные сверхурочные работы, установить минимальную зарплату, не наказывать участников забастовки и т.д.

5 января Центральный комитет Российской социал-демократической партии (РСДРП) опубликовал листовку, призывая путиловцев продлить забастовку, а рабочих других заводов – присоединиться к ней.

Путиловцев поддержали Обуховский, Невский судостроительный, патронный и другие заводы.

Народная петиция

На встрече активистов «Собрания», которая состоялась днем 6 января, было принято решение о проведении воскресного шествия для направления требований рабочих непосредственно царю. Исходный текст петиции был составлен священником Георгием Гапоном, который тогда возглавлял движение протеста.

На следующий день, 7 января, после совещания Гапона с представителями революционных партий, исходной текст был переработан. В окончательном варианте он представлял собой фактически ультиматум Николаю II и правительству. Политические требования начали преобладать над экономическими: необходимость немедленного созыва Учредительного собрания и отделение Церкви от Государства стали явно неприемлемыми для власти.

Читайте также:  Региональное казачество в истории России

Реакция власти

Ситуацию с началом забастовочного движения в столице силовые ведомства упустили. Тогдашние руководители Министерства внутренних дел и юстиции — князь П.Д.Святополк-Мирский и Н.В.Муравьев находились в ожидании отставки и готовились к передаче дел своим преемникам. Государь и свита были заняты празднованием Крещения Господня.

7 января состоялась встреча министра юстиции Н. В. Муравьева со священником Гапоном, однако стороны не смогли достичь согласия. Муравьев оценил текст петиции, предоставленный Гапоном, как угрозу для самодержавия.

В тот же день на совещании представителей силовых ведомств обсуждался вопрос немедленного ареста Гапона, но было решено не провоцировать рабочих.

Вечером 8 января в Санкт-Петербурге было объявлено военное положение, Гапона и его ближайших сторонников решили все-таки задержать. Тем же вечером после совещания с Императором военное положение отменили. Уже за полночь еще одно совещание силовиков: обсудили диспозицию войск, принято решение – шествие рабочих по городу не трогать, но ни в коем случае не допускать их на Дворцовую площадь.

Кроме приведенных в боевую готовность войск Санкт-Петербургского гарнизона, власть, решившая не пускать рабочих на Дворцовую площадь, дополнительно стянула войска из Петергофа, Пскова и Ревеля (ныне Таллин). Всего в столице оказалось около 40 тысяч военных с приказом стрелять на поражение, если рабочие попытаются прорваться к Зимнему дворцу.

События «Кровавого воскресенья»

Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 января 1905 года
Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 января 1905 года

9 января главная колонна рабочих, возглавляемая священником Георгием Гапоном, в парадной рясе и с крестом в руках, начала шествие к Дворцовой площади от Нарвской заставы.

Колонна рабочих с членами семей, численностью около 140 тысяч человек, по-праздничному украшенная иконами, хоругвями и портретами императора, потянулась со всех окраин к центру города. К ним присоединялись как сочувствующие, так и просто любопытные наблюдатели.

Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Части, стоявшие у Зимнего дворца, дали три залпа по участникам шествия (в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба). Кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых.

Только к вечеру 9 (22) января шествие полностью разогнано, небольшие очаги сопротивления подавлены. В городе появляются и начинают быстро распространяться прокламации Гапона с проклятиями в адрес царя-изменника и осуждением солдат и офицеров.

По официальным данным, было убито 96 и ранено 330 человек, по неофициальным — более тысячи убитых и две тысячи раненых. По сведениям журналистов петербургских газет, число убитых и раненых составило около 4,9 тысячи человек.

Убитых полиция хоронила тайно ночью на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах.

Большевики Васильевского острова распространили листовку, в которой призвали рабочих захватывать оружие и начать вооружённую борьбу с самодержавием. Рабочие захватывали оружейные магазины и склады, разоружали полицию. На Васильевском острове были воздвигнуты первые баррикады.

9 января стало началом Первой русской революции 1905-1907 годов.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.