Геноцид на Смоленщине

Геноцид на Смоленщине

Результаты расследования, проведенного Смоленским облсудом, проливают свет на ужасные события, произошедшие в период с 1941 по 1943 годы. Суд установил факт геноцида в отношении не менее 540 268 советских граждан на территории Смоленщины. Это число включает военнопленных, содержавшихся в лагерях, жертв расстрелов и пыток среди мирного населения, а также людей, угнанных на принудительные работы в Германию.

Решением от 19 июля 2023 года Смоленский облсуд признал немецко-фашистских захватчиков виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Пытки и убийства, совершенные над пленными красноармейцами и мирными гражданами на территории области, были классифицированы как геноцид народов Советского Союза. Оказалось, что эти действия были частью широкомасштабного плана, который стремился полностью уничтожить местное население, с целью колонизации освободившейся территории немецкими оккупантами.

Это решение суда признает не только ужасные преступления, совершенные в прошлом, но и подчеркивает важность сохранения памяти об этих событиях. Материальный ущерб, нанесенный региону в ходе оккупации, составил огромную сумму – 17 триллионов рублей в текущих ценах. Это напоминает нам о том, что геноцидные деяния наносят колоссальные потери не только людям, но и социально-экономическому развитию области.

22 июня 2023 года прокурор области Сергей Карапетян подал иск об установлении факта геноцида в интересах бывших узников лагерей, их потомков, а также родственников мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Смоленщины во время Великой Отечественной войны в результате деятельности оккупантов.

Для подготовки заявления прокурор взаимодействовал с правоохранительными органами, органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами и общественными организациями. В ходе работы были изучены архивные материалы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения немецкими захватчиками и их пособниками, которые проявляли особую жестокость в своих действиях. Особое внимание было уделено уроженцам Австрии, Польши, Украины, Франции и Чехии, которые принимали участие в преступлениях.

Читайте также:  Присоединение Северного Кавказа

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области, отметила, что в ходе расследования были опрошены историки и другие специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации, а также очевидцы событий, произошедших с июля 1941 года по сентябрь 1943 года на территории области. Это позволило собрать достоверную информацию о преступлениях, совершенных в тот период.

В ходе расследования уголовного дела, касающегося геноцида, следователи Следственного комитета получили новые убедительные доказательства зверств, совершенных оккупантами. Помимо анализа архивных материалов и проведения допросов свидетелей и потерпевших, были проведены судебно-медицинские экспертизы останков, обнаруженных при раскопках на местах массовых расстрелов.

Одним из особо значимых случаев было обследование места, где были расстреляны 70 постояльцев дома инвалидов в Дорогобужском районе. В июле 1942 года эти люди были вывезены под предлогом эвакуации и зверски убиты. Злодейский акт проникновения в подопечный дом и его уничтожения говорит о бесчеловечности оккупантов.

Особое внимание было уделено событиям в марте 1943 года, когда линия фронта приблизилась к Дорогобужу. Немецкие захватчики варварски подорвали храмы и, отступая, подожгли сам город. К тому времени почти все жители покинули Дорогобуж и спрятались в окрестных деревнях, лесах и оврагах в попытке спастись от оккупации.

Шесть заседаний суда были посвящены рассмотрению дела о преступлениях нацистов, где свои пояснения представили общественные деятели и свидетели. Прокуратура представила 18 объемных томов доказательств, включающих исторические документы, видеозаписи и фотографии. Важно отметить, что в ходе расследования суд также изучал секретные материалы.

Было установлено, что во время оккупации Смоленщины нацисты грабили местное население и использовали мирных жителей в качестве рабочей силы на сельскохозяйственных работах. Они также принуждали мирных жителей выступать в качестве щита при столкновениях с Красной Армией и партизанами.

Заявление прокуратуры, которое было поддержано судом, содержит подробное описание зверств и актов насилия, совершенных нацистами в отношении жителей Смоленщины. Девушек и девочек направляли в “дома терпимости”, а мальчиков-подростков отправляли в школы, где их обучали как диверсантов. Кроме того, крестьян облагали налогами, основанными, например, на количестве окон в их доме. Нацисты также реквизировали у семей теплые вещи и продукты. Люди были вынуждены питаться листьями, мхом и желудями, так как им не хватало еды, а вместо соли им приходилось употреблять химические вещества, используемые для обработки семян, что приводило к отравлениям и смертям. Карательные батальоны нацистов совершали массовые убийства мирных жителей и военнопленных, применяя жестокие пытки, расстрелы, смертные казни и сожжения.

Печальные статистические данные указывают на то, что общее число жертв в Смоленщине превысило полмиллиона человек. Среди них 300 тысяч были военнопленными, 90 тысяч – местными жителями, погибшими в результате насилия, и 120 тысяч – граждане, принудительно угнанные для принудительного труда.

Особенно высокая смертность была зарегистрирована в лагерях, где наряду с военнопленными находились старики, женщины и дети, лишенные элементарных условий для выживания. Многие из них скончались от голода и различных заболеваний. Тех, кто был болен, ранен или не в состоянии выполнять работу, расстреливали без всякого снисхождения.

Только в Смоленске и его окрестностях погибло более 135 тысяч узников, которые были лишены человеческого достоинства и обречены на ужасающую смерть. В одном из лагерей, расположенном в Рославле, узниц предавали оккупантам в обмен на немецкие марки, чтобы они стали служанками или сожительницами.

Особо чудовищным является истребление евреев и цыган. В деревне Любавичи, крупном центре хасидизма, все население было уничтожено – свыше трех тысяч человек. Цыгане подвергались систематическому геноциду, и более 600 человек стали жертвами этой ужасной практики.

Решение суда категорически подтвердило факт использования тактики “выжженной земли” на территории региона во время оккупации. В результате этой жестокой тактики, населенные пункты были полностью уничтожены вместе с их жителями, а имущество людей было предварительно изъято немцами. Смоленск, Вязьма, Ярцево, Дорогобуж, Рудня, Велиж, а также рабочие поселки Издешково и Сафоново были почти полностью разрушены во время оккупации. Города Гжатск (ныне Гагарин), Духовщина, Ельня, Сычевка и Рославль тоже сильно пострадали и оказались разрушенными. Множество районных центров и деревень были стерты с лица земли.

По оценкам отделения Банка России в Смоленской области, общий материальный ущерб, нанесенный региону к 15 июня 2023 года, составляет свыше 17 триллионов рублей. “Основные объекты народного хозяйства были разрушены, промышленные предприятия уничтожены, социально-бытовая инфраструктура полностью разрушена. Было сожжено и разрушено не менее 98 172 жилых домов, больниц, аптек, родильных домов, амбулаторий, детских ясли и садов, школ, детских домов и санаториев. Также были уничтожены учебные корпуса, клиники и общежития медицинского училища, фельдшерско-акушерских школ. Лабораторное и клиническое оборудование было полностью уничтожено. Были сожжены и взорваны многие здания религиозных сооружений, включая некоторые исторически значимые постройки XII-XVII веков. Музеи и исторические ценности были разграблены”, – гласит отчет суда.