Подвиг Матросова
27 февраля 1943 года в бою у деревни Чернушки Локнянского района Калининской (нынче Псковской) области в бою пал в 19 лет смертью храбрых автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова на Калининском фронте Александр Матвеевич Матросов.
По официальной версии он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, таким образом дав бойцам своего подразделения возможность провести атаку на немецкий опорный пункт. Подвиг его широко освещался в газетах, журналах, литературе и кино и в русском языке сделался устойчивым выражением: «подвиг Александра Матросова» или просто «подвиг Матросова».
19 июня 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной армии» за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Александр Матвеевич Матросов удостоился звания Героя Советского Союза посмертно.
8 сентября 1943-го в приказе Народного комиссариата обороны СССР № 162, по одной из легенд по личному указанию Сталина, было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной армии». Этим же приказом имя Александра Матросова присвоили 254-му гвардейскому стрелковому полку, а самого его навечно зачислили в списки 1-й роты полка. Матросов стал первым советским воином, навечно зачисленным в списки своей части.
С этого же момента начались странности с его биографией. Так, по официальной версии герой родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе Екатеринославской губернии Украинской ССР (сейчас Днепр, Украина). Саша рано осиротел, и его отправили в детский дом.
На самом же деле все было по-другому. Башкирский писатель и журналист Рауф Хаевич Насыров еще в 70-х годах прошлого столетия решил написать биографию Матросова и отправил запрос в Днепропетровск. Ему ответили, что «в 1924 году в Екатеринославе ни в одном из ЗАГСов не было зарегистрировано рождение Александра Матросова», и, кроме того, в Днепропетровске нет никаких родственников Матросова и даже не существует улицы, где он якобы родился. И вот в один прекрасный день Насырову сообщили, что есть люди, знающие настоящую судьбу Матросова, что в последующем подтвердилось документально.
Александр Матвеевич Матросов – на самом деле Шакирьян Юнусович Мухамедьянов – родился 5 февраля 1924 года в деревне Кунакбаево Тептяро-Учалинской волости Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне село – административный центр Кунакбаевского сельсовета Учалинского района Республики Башкортостан. Его отец вернулся с Гражданской войны инвалидом. Найти нормальную работу ему так и не удалось, из-за чего семья часто голодала, а отец семейства увлекся выпивкой. Когда Шакирьяну исполнилось семь лет, умерла мама. Жить стало еще труднее, выручала только выпрошенная у соседей милостыня. Затем в дом пришла мачеха, с которой у парня отношения не заладились, и он сбежал.
Сначала мальчишка попал в Мелекесский детский дом, а оттуда его перевели в Ивановский детский дом Ульяновского района Ульяновской области. Уже в Мелекессе при заполнении документов Шакирьян Юнусович Мухамедьянов стал именоваться Александром Матвеевичем Матросовым, причем фамилию он выбрал себе сам, так как всегда мечтал о море. Также есть предположение, что тогда же он указал своей родиной Днепропетровск, чтоб его ни в коем случае не отправили к отцу и ненавистной мачехе.
Матросова осудили по статье 162-й УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». 7 февраля 1938 года Александра доставили в режимную колонию поселка Ивановка Ульяновского района Ульяновской области. После окончания школы в Ивановском детском доме в 1939 году его направили работать формовщиком в Куйбышев (Самару) на вагоноремонтный завод № 9, но вскоре он оттуда сбежал.
8 октября 1940 года народный суд 3-го участка Фрунзенского района города Куйбышева осудил Матросова по части 2 статьи 192а УК РСФСР и приговорил его к двум годам лишения свободы. Александра признали виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Куйбышева в 24 часа, он продолжал там находиться. Парнишку отправили в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда он и прибыл 21 апреля 1941 года. Позже в колонии раскрыли группу из 50 заключенных, готовивших побег. Был среди них и Матросов, но в этот раз он не понес наказание, так как осудили только организатора.
Здесь до 5 марта 1942 года Александр работал учеником слесаря. С началом Великой Отечественной войны фабрика при колонии стала выпускать оборонную продукцию. 15 марта 1942 года Матросова назначили помощником воспитателя и избрали председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
С начала войны Александр стал писать прошения отправить его на фронт. В результате он написал три письма, пока его просьбы не услышали – в сентябре 1942 года Кировским РВК Уфы его призвали в РККА и направили в находившееся в Чкаловской (Оренбургской) области Краснохолмское пехотное училище, где он стал курсантом 5-й роты. В ноябре 1942 года Матросов вступил в ВЛКСМ. В декабре курсантов отправили на сборный пункт в Астрахань (по другим данным – в Харабали Астраханской области).
18 января 1943 года со станции Платовка Чкаловской области Матросов в составе маршевой роты добровольцем отправился на Калининский фронт, 12 февраля он прибыл в часть. Здесь его избрали групкомсоргом и назначили агитатором взвода в роте автоматчиков 2-го стрелкового батальона. Через три дня в 18:00 91-я бригада выступила со станции Земцы в направлении Локни и 25 февраля прибыла на фронт.
27 февраля 1943 года 2-й батальон левым флангом соединился с правым флангом 4-го батальона и пошел в атаку на деревню Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить обороняющего деревни Чернушка и Черная врага и овладеть ими. С фронта на деревню Плетень наступал 4-й батальон. На подступах к деревне немцы создали мощный опорный пункт: подступы прикрывали три дзота. 2-й батальон, скрытно пройдя через густой лес и выйдя на опушку, развернулся фронтом на Плетень и попал под сильный пулеметный огонь дзотов. Штурмовым группам удалось уничтожить фланговые дзоты, но пулемет из центрального продолжал обстреливать лощину перед деревней. Тогда в его сторону поползли красноармейцы Петр Александрович Огурцов и Александр Матросов. Однако Огурцова вскоре тяжело ранило, и Матросов дальше пополз один.
Подобравшись к дзоту с фланга, он швырнул перед амбразурой две гранаты – вражеский пулемет замолчал. Однако когда батальон поднялся в атаку, он снова «заговорил». Тогда Александр, так указано и в наградном листе, закрыл собой амбразуру дзота. Пока немцы пытались оттолкнуть его тело, остальные бойцы ворвались в дзот и перебили вражеский расчет.
Некоторые исследователи утверждают, что тело Матросова закрыло не амбразуру, а вентиляционное отверстие дзота, после чего немецкие пулеметчики отравились пороховыми газами, однако откуда взялась эта версия, до конца неясно.
Преодолев вражеский опорный пункт, советские солдаты продвинулись вперед и захватили деревню Плетень фронтальной атакой 4-го и фланговой атакой 2-го батальонов. Путь на деревню Чернушка был открыт, и в 13:00 4-й батальон ее освободил.
Агитатор политического отдела 91-й отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Петр Ильич Волков сообщил о подвиге Матросова в политический отдел. В донесении он указал, что Матросов героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Ныне этих деревень не существует, территория деревни Плетень входит в Михайловскую волость, а деревни Чернушки – в Самолуковскую волость Локнянского района Псковской области.
Александра Матвеевича Матросова первоначально похоронили около деревни Чернушки, но в 1948 году его прах перезахоронили в городе Великие Луки Великолукской области (со 2 октября 1957 года – Псковской области).
За последние 30 лет проводилось множество исследований на тему того, как именно погиб Александр Матросов, могло ли такое вообще быть, нужно ли было такое самопожертвование, и так далее и в таком же духе. Все это кощунственно, и несомненно, подвиг имел место быть, и неважно, закрыл Герой собой амбразуру или вытяжное отверстие на крыше дзота, главное, что он пошел на самопожертвование для достижения общей цели.
В 90-е годы прошлого века нередко можно было встретить муссирование темы, что подобный подвиг не мог случиться в принципе, при этом критики «тактично» умалчивали, что подвиг Александр Матросова за время Великой Отечественной войны был далеко не самым первым и далеко не самым последним. Первым закрыл вражескую амбразуру своим телом 24 августа 1941 года под Новгородом младший политрук Александр Панкратов. Последним, уже в боях с японцами за Курилы на острове Шумшу, 18 августа 1945 года – старшина 1-й статьи Николай Вилков. По состоянию на 2000 год установлены 402 бойца, совершивших такой же подвиг за годы Великой Отечественной войны. Но только подвиг Матросова от 27 февраля 1943 года получил благодаря личному вниманию Сталина всесоюзную огласку. Кроме того, в агитационных целях дату гибели Александра Матросова исправили на 23 февраля и даже в наградном листе дату подтерли, чтобы все соответствовало выбранной легенде.
Имя Александра Матросова носят улицы и парки России и постсоветских стран. В память о его подвиге сняты художественная картина «Рядовой Александр Матросов» и документальный проект «Александр Матросов. Правда о подвиге». Личности героя посвятили свои произведения писатели Бикчентаев и Насыров, выпустившие книги «Право на бессмертие», «Орел умирает на лету», «Откуда ты родом, Матросов?».
Из-за начавшегося в 1990-е годы массового беспамятства подвиг Матросова в памяти последующих поколений несколько поблек и затерся, его заслонила глянцевая шумиха сытых нулевых и 10-х нового века. Но вот наша страна снова, как и 80 лет назад, столкнулась со смертельной опасностью тотального уничтожения, и имя Александра Матросова – 19-летнего парнишки-беспризорника, отдавшего юную жизнь за Родину, – стало опять актуальным как никогда.
Авторы: Алексей Стаценко, писатель, публицист, сценарист, и Юрий Стаценко публицист, историк